Рейтинг@Mail.ru
Объемы ипотечного кредитования в РФ в 2012 г могут составить 1,1 трлн руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объемы ипотечного кредитования в РФ в 2012 г могут составить 1,1 трлн руб

Оформление ипотеки
Оформление ипотеки
Читать в
Объемы ипотечного кредитования в России по итогам 2012 года составят рекордные 1,1 триллиона рублей, говорится в исследовании "Ипотечное кредитование в I полугодии 2012 года: доступная ипотека откладывается" рейтингового агентства "Эксперт РА".

МОСКВА, 16 октября - РИА Новости. Объемы ипотечного кредитования в России по итогам 2012 года составят рекордные 1,1 триллиона рублей, говорится в исследовании "Ипотечное кредитование в I полугодии 2012 года: доступная ипотека откладывается" рейтингового агентства "Эксперт РА".

 

"В первом полугодии 2012 года объем ипотечного кредитования составил 430 миллиардов рублей, что на 57% превосходит результаты аналогичного периода прошлого года", - указывается в отчете.

 

В нем отмечается, что в течение всего первого полугодия отмечался уверенный рост спроса на ипотеку.

 

"Поддержку рынку оказало снижение ставок до исторических минимумов в начале года и активный старт продаж нового жилья в регионах, прежде всего в Подмосковье в преддверии расширения границ Москвы", - говорится в материалах агентства.

 

Тем не менее, динамика рынка резко замедлилась - годом ранее темпы прироста кредитования были почти в два раза больше - сказывается исчерпание эффекта "низкой базы", добавляется в отчете.

 

В исследовании указывается, что в первом полугодии по объему ипотечного кредитования среди российских банков лидировал Сбербанк, который за этот период выдал ипотеки на 192,296 миллиарда рублей.

 

При этом, уточняют эксперты, доля Сбербанка России продолжает снижаться - за год она опустилась на 2,5 процентного пункта до 44,8%, добавляется в отчете.

На втором месте рейтинга "ВТБ 24" (59,6 миллиарда рублей), на третьем - ГПБ (26,7 миллиарда рублей), следует из доклада.

 

"Наибольшие темпы прироста кредитования показал банк "ДельтаКредит", почти в 5 раз увеличив объем выдаваемых кредитов (темп прироста 480,6% по сравнению первым полугодием 2011 года)", - отмечается в исследовании.

 

По оценкам агентства, в ближайшие 1-1,5 года поддержку спросу на ипотеку обеспечит позитивная динамика, наметившаяся в жилищном строительстве, одновременно это будет сдерживать и рост цен на жилье.

 

В качестве ключевого ограничителя роста ипотечного кредитования аналитики выделяют тенденцию к повышению процентных ставок по кредитам, в том числе и по программам с государственной поддержкой.

 

В частности, в начале второго полугодия большинство лидеров рынка повысили ставки по наиболее популярным программам в среднем на 1-3 процентных пунктов, указывается в отчете.

 

"Мы считаем, что "ценовая" доступность ипотеки продолжит снижаться: наблюдается ускорение инфляции, а Банк России в борьбе с ней уже повысил ключевые процентные ставки. До конца года высока вероятность еще одной волны повышения ипотечных ставок", - приводятся в исследовании руководителя отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислава Волкова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала