Рейтинг@Mail.ru
Муфтий Гайнутдин призвал мусульман помогать с возведением мечетей в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Муфтий Гайнутдин призвал мусульман помогать с возведением мечетей в Москве

© РИА Новости / Кривобок РусланПредседатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин
Читать в
Председатель Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал мусульман оказывать помощь в строительстве мечетей в Москве, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-служба ДУМЕР.

МОСКВА, 15 октября - РИА Новости, Ольга Липич. Председатель Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал мусульман оказывать помощь в строительстве мечетей в Москве, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-служба ДУМЕР.

 

По словам Гайнутдина, Совет муфтиев России ежегодно открывает десятки мечетей и медресе по всей стране, но проблемы с выделением земельных участков под возведение мечетей возникают в столице, поскольку мэр "не считает целесообразным строительство новых мечетей в Москве".

 

"Мы должны не сидеть и рассуждать, дадут или не дадут, а действовать. Каждый из нас может внести вклад в решение существующих проблем, для этого не обязательно быть религиозным деятелем. Умма нуждается как в финансовой, так и в профессиональной поддержке", - сказал муфтий, выступая на XIII Московском международном конкурсе чтецов Корана накануне.

 

На прошлой неделе мэр Москвы выразил сомнения в целесообразности возведения мечетей в столице.

 

Сейчас в Москве существует четыре мечети, а также строится новый комплекс Московской соборной мечети в районе спорткомплекса "Олимпийский". Однако действующие мечети не могут вместить всех верующих, и по большим праздникам многие совершают намаз прямо на прилегающих к ним улицах. Совет муфтиев России предлагает построить по одной мечети в каждом из административных округов Москвы.

 

Как сказал мэр на встрече с журналистами, в районе Московской соборной мечети собираются люди, которые не проживают в Москве" - это "либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки". По его мнению, "не факт, что Москве требуется строительство мечетей". Глава города выразил мнение, что "если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы, наверняка, не было".

 

Он также подчеркнул, что все решения о строительстве храмов в столице будут приниматься только при условии одобрения органа местного самоуправления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала