Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как узаконить перепланировку квартиры?

1

Москвичей, которые незаконно выполнили перепланировку своей квартиры и не оформили ее в установленном порядке, будут ограничивать в выезде за рубеж - соответствующее соглашение Мосжилинспекция заключила со столичным управлением Федеральной службы судебных приставов. Ограничение на выезд станет крайней мерой воздействия на злостных нарушителей, игнорирующих требование властей узаконить перестройку. Этот материал расскажет, как не попасть в число «невыездных» и должным образом оформить самовольную перепланировку.

Москвичей, которые незаконно выполнили перепланировку своей квартиры и не оформили ее в установленном порядке, будут ограничивать в выезде за рубеж - соответствующее соглашение Мосжилинспекция заключила со столичным управлением Федеральной службы судебных приставов. Ограничение на выезд станет крайней мерой воздействия на злостных нарушителей, игнорирующих требование властей узаконить перестройку. Этот материал расскажет, как не попасть в число «невыездных» и должным образом оформить самовольную перепланировку.

Явка с повинной


Сначала хозяину квартиры придется обратиться за консультацией в службу «одного окна» Мосжилинспекции и признаться в содеянном. Самовольное переустройство или перепланировка является административным правонарушением. Но для тех, кто на добровольной основе решил законным образом оформить свою перепланировку, распространяется амнистия. «Поэтому мы не штрафуем, а помогаем узаконить перепланировку», - сообщает заместитель начальника Мосжилинспекции Вадим Соков.

Сегодня 40% обращений в Мосжилинспекцию проходят как раз по амнистии, регистрировать перепланировку приходят даже те, кто совершил ее более 20 лет назад.


Дальнейшее развитие событий зависит от «степени тяжести» выполненной перепланировки. Виды работ по переустройству и перепланировке можно разделить на три категории: разрешенные к выполнению с уведомлением, разрешенные к выполнению с разработкой проекта и согласованием и запрещенные.

Оформление по уведомлению

Минимум времени и средств на узаконивание перепланировки понадобится тем, кто совершил работы, которые разрешено делать без проекта. Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалета и ванной, остекление лоджий и балконов по типовым проектам, разборка ненесущих перегородок (например, совмещение санузла) и устройство проемов в них, - все это регистрируется в уведомительном порядке.

«В таком случае все оформляется по эскизу, никакого технического заключения не требуется», - комментирует Вадим Соков. Если вы не можете нарисовать эскиз, то его помогут бесплатно нарисовать в Мосжилинспекции, а затем выдать акт выполненных работ. «Без штрафа и других последствий», - уточняет эксперт.

Проект задним числом

Список работ, обязательных для согласования в Мосжилинспекции не так давно значительно сократился: из 31 пункта осталось всего 18. «Мы оставили только те виды работ, которые действительно влияют на безопасность и комфорт проживания», - рассказывает Соков.

К ним относятся переделки, затрагивающие несущие конструкции здания, общедомовые инженерные коммуникации, архитектурный облик фасада. Например, устройство или перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом, объединение лоджий с жилыми помещениями. Полный список работ, требующих проекта, вам представят в службах «одного окна».

В случае, когда подобная перепланировка уже выполнена, например, в несущей стене сделали арку, придется получать техническое заключение о произведенных работах. Техническое заключение способен выдать автор проекта дома или любая проектная компания, имеющая разрешение от СРО.

Специалисты проверят, как выполнена перепланировка и выдадут соответствующее заключение. Если тот же проем в несущей стене выполнен с усилением, и конструкция справляется с нагрузкой, собственник получит техническое заключение, на основе которого Мосжилинспекция составит акт выполненных работ для передачи в БТИ и перепланировка будет узаконена. Если усиления нет (или не выполнены другие условия безопасности), хозяина квартиры обяжут довести дело «до ума», что в нашем случае означает - выполнить дополнительные работы по укреплению конструкции.

За получение техзаключения собственнику придется заплатить, а сумма оплаты будет зависеть от масштабов и характера перепланировки. Но, как заверяют в Мосжилинспекции, проведение такой экспертизы – гарантия безопасности жильцов всего дома.

Под запретом

Однако есть перечень работ, которые категорически запрещено выполнять, так как они ставят под угрозу безопасность жителей многоквартирных домов или значительно ухудшают комфортность их проживания.

Например, категорически нельзя выносить систему центрального отопления на балкон, делать из системы горячего водоснабжения «теплый пол», ломать несущие конструкции без проекта и расчета. Также запрещено вмешательство в работоспособность системы вентиляции, хотя, это одно из самых распространенных видов незаконно проводимых работ. Чтобы увеличить площадь кухни жильцы ломают вентиляционный короб, отчего в квартирах этажами ниже начинает повышаться влажность и разрастаться грибок, что может привести к легочным заболеваниям.

Такие перестройки узаконить не получится, придется восстанавливать все, как было. И к этому следует отнестись с пониманием: от безответственных действий одного собственника зависит безопасность и комфорт всех жителей многоквартирного дома, говорит Вадим Соков.

К сожалению, печальных примеров последствий такой безответственности, когда целые подъезды складываются как карточные домики, погребая под собой человеческие жизни, найдется немало. Поэтому Мосжилинспекция сегодня принимает жесткие меры по отношению к нарушителям. 

Без волокиты


Тем же, кто решил пойти по законному пути и оформить в установленном порядке выполненную перепланировку, ведомство обещает минимум бумажной волокиты и временных затрат.

«Мы оптимизировали время прохождения документов внутри организации до 12-15 дней», - заверяет Соков.

Значительно экономит время служба «одного окна». Если раньше жильцу приходилось самостоятельно обходить с проектом десяток ведомств (например, МЧС и Роспотребнадзор), то теперь он просто сдает пакет документов в «окно» и все согласования производит сама Мосжилинспекция. Инспекторы ведомства прошли специальное обучение с получением необходимых сертификатов и теперь самостоятельно проверяют проектную документацию в части соответствия нормам Роспотребнадзора и МЧС РФ.

Собственникам квартир в домах, которые являются объектами культурного наследия, тоже стало легче. Теперь справку-разрешение на переустройство и перепланировку в Мосгорнаследии получает за него Мосжилинспекция.

«Мы подписали соглашение о межведомственном взаимодействии, и теперь сами направляем документы в Мосгорнаследие  и за 14 дней получаем от них ответ», - говорит Соков.

Для жителей многочисленных панельных домов столицы, в свое время спроектированных МНИИТЭПом, институт по заказу Правительства Москвы сделал порядка 200 типовых проектов перепланировки. Каталог проектов есть и в Мосжилинспекции. Собственник, желающий улучшить свое жилище, может воспользоваться уже готовым проектом перепланировки совершенно бесплатно. «В результате он получит разрешение на перепланировку уже вместе с проектом», - отмечает эксперт.

В целом узаконивание самовольной перепланировки займет максимум 3 недели, уверен Соков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей