Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кредиторы требуют от Греции выселить людей с малонаселенных островов

Тройка кредиторов на переговорах с правительством Греции потребовала выселить людей с островов, на которых проживает менее 150 жителей, чтобы уменьшить расходы госбюджета. Об этом сообщил министр торгового флота и Эгейского моря Костас Мусурулис, выступая в морском клубе в Пирее на встрече с 70 представителями греческих судовладельцев, пишет экономический сайт Capital.gr.

МОСКВА/АФИНЫ, 12 октября - РИА Новости. Тройка кредиторов на переговорах с правительством Греции потребовала выселить людей с островов, на которых проживает менее 150 жителей, чтобы уменьшить расходы госбюджета. Об этом сообщил министр торгового флота и Эгейского моря Костас Мусурулис, выступая в морском клубе в Пирее на встрече с 70 представителями греческих судовладельцев, пишет экономический сайт Capital.gr.

 

По словам Мусурулиса, на переговорах в министерстве представители тройки предложили выселить жителей с малонаселенных островов.

 

"Мы сразу им ответили, что это не хорошо. Мы не договоримся об этом", - сказал министр.

 

Хотя тройка и не стала продолжать обсуждение этого вопроса, сам факт его постановки свидетельствует о готовности кредиторов опустошать целые острова и выселять тысячи семей, отмечают греческие обозреватели.

 

Между тем министерство финансов Греции сразу же попыталось дезавуировать слова министра торгового флота, заявив, что "тройка никогда не ставила вопрос о выселении жителей греческих островов".

 

"Слухи об этом, появившиеся в интернете, не имеют никакого отношения к действительности", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минфина.

 

Министр судоходства и Эгейского моря Костис Мусурулис также позднее заявил журналистам, что ему ничего о подобном предложении не известно. "Никто и никогда не поднимал этот вопрос в разговоре с министром судоходства и Эгейского моря. Если кто-то с кем-то об этом говорил, то это можно расценить только как глупую шутку", - сказал Мусурулис.

 

Судьба греческих островов в последнее время часто оказывается в центре внимания общественности. С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к ЕС и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сообщения о "распродаже греческих островов" неоднократно появлялись в международной прессе. Власти Греции постоянно опровергали эту информацию, заявляя, что необитаемые острова можно использовать в коммерческих целях, но ни в коем случае не идет речи об их распродаже.

 

В середине сентября исполнительный директор греческого приватизационного агентства (HRADF) Андреас Тапранцис сообщил, что сотрудники HRADF обследовали 562 из шести тысяч греческих островов и определили 40 необитаемых, которые представляют интерес для туризма и могут быть сданы в аренду на срок от 30 до 50 лет.

 

Однако после этого защитники природы заявили, что на 24 из 40 островов гнездятся птицы, и сдача островов в аренду может привести к их гибели.

 

Согласно данным туристической организации Греции ЕОТ, только 227 греческих островов населены. Число островов, где население превышает 100 человек, оценивается менее чем в 80. Правительство содержит инфраструктуру на островах, включая школы и больницы, дотирует паромные линии, соединяющие крупные порты и небольшие острова, а также предоставляет ряд налоговых льгот местному населению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест