МОСКВА, 11 октября - РИА Новости. Рынок жилья в России доступен только 15% обеспеченных граждан, рассказал в четверг РИА Новости эксперт, глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин.
"По нашим оценкам, жилье сейчас доступно примерно 15% населения, но речь, конечно, идет о наиболее обеспеченных гражданах", - пояснил он.
По его словам, такая ситуация сложилась, из-за того, что рынок жилья в России в целом развивается без государства, и он управляется сильными игроками, но не регулирующими органами.
Крапин пояснил, что сильные игроки федерального уровня - крупнейшие строительные компании, некоторые из которых были поглощены банками в кризис 2008 года - реформируют рынок под решение именно своих задач, таких, как, например, увеличение прибыли.
Эксперт указал, что в других странах государство регулирует рынок жилья с помощью механизмов обратных связей, ограничивает рост цен, создает кредитные механизмы, которые позволяют гражданину выплачивать кредит, не вовлекаясь в возможные кабальные условия получения и обслуживания кредитов.
"Давайте, для примера, возьмем Словакию. На первый взгляд, наши рынки похожи. Но это только на первый взгляд. Дальше, если присматриваться к этому рынку, станет понятно, что он у них развивается через немецкую систему строительных сберегательных касс", - сказал он.
Крапин указал, что в некоторых европейских странах доходность ограничивают 15%, тогда как у нас она в два раза выше, и никто из игроков не возьмется за строительный рынок жилья, если доходность будет меньше среднероссийской.
"Пока есть неопределенность, как будет развиваться рынок", - добавляет эксперт.
Он отметил, что у 70% граждан России нет никаких перспектив улучшить свои жилищные условия.
"Они могут продать свое жилье, но купят лучшее только в самом худшем месте", - уточнил он, пояснив, что в ближайшие несколько десятилетий практически единственным способом создания доступного жилья будет развитие рынка арендного жилья.