Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье в России доступно лишь 15% граждан

© RWAYАлександр Крапин
Александр Крапин
Рынок жилья в России доступен только 15% обеспеченных граждан, рассказал в четверг РИА Новости эксперт, глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости. Рынок жилья в России доступен только 15% обеспеченных граждан, рассказал в четверг РИА Новости эксперт, глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

 

"По нашим оценкам, жилье сейчас доступно примерно 15% населения, но речь, конечно, идет о наиболее обеспеченных гражданах", - пояснил он.

 

По его словам, такая ситуация сложилась, из-за того, что рынок жилья в России в целом развивается без государства, и он управляется сильными игроками, но не регулирующими органами.

 

Крапин пояснил, что сильные игроки федерального уровня - крупнейшие строительные компании, некоторые из которых были поглощены банками в кризис 2008 года - реформируют рынок под решение именно своих задач, таких, как, например, увеличение прибыли.

 

Эксперт указал, что в других странах государство регулирует рынок жилья с помощью механизмов обратных связей, ограничивает рост цен, создает кредитные механизмы, которые позволяют гражданину выплачивать кредит, не вовлекаясь в возможные кабальные условия получения и обслуживания кредитов.

 

"Давайте, для примера, возьмем Словакию. На первый взгляд, наши рынки похожи. Но это только на первый взгляд. Дальше, если присматриваться к этому рынку, станет понятно, что он у них развивается через немецкую систему строительных сберегательных касс", - сказал он.

 

Крапин указал, что в некоторых европейских странах доходность ограничивают 15%, тогда как у нас она в два раза выше, и никто из игроков не возьмется за строительный рынок жилья, если доходность будет меньше среднероссийской.

 

"Пока есть неопределенность, как будет развиваться рынок", - добавляет эксперт.

 

Он отметил, что у 70% граждан России нет никаких перспектив улучшить свои жилищные условия.

 

"Они могут продать свое жилье, но купят лучшее только в самом худшем месте", - уточнил он, пояснив, что в ближайшие несколько десятилетий практически единственным способом создания доступного жилья будет развитие рынка арендного жилья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России за 2021 г вырос на четверть, до 3,3 млн рубЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 разаГлава Минвостока рассказал о расширении программы реновации в ДФОТорсунов: новая система обращения с отходами в Москве работает без сбоевНазваны города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынке