Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты МГД хотят сделать Шуховскую башню объектом культурного наследия

Депутаты Мосгордумы обратятся к федеральным властям с просьбой придать Шуховской башне статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Депутаты Мосгордумы обратятся к федеральным властям с просьбой придать Шуховской башне статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

 

"Мы со своей стороны обратимся к федеральным властям с предложением, чтобы башня звучала как федеральное наследие", - сказал Герасимов.

 

Правнук архитектора башни, директор фонда Шухова Владимир Шухов, в свою очередь, отметил, что башня является одним из семи памятников архитектуры, которые в 2007 году международная ассоциация по охране памятников предложила включить в объекты всемирного наследия.

 

"Это мировое наследие. По этому принципу строятся все высотные сооружения", - отметил Шухов на заседании Мосгордумы.

 

Он заявил, что реставрацию башни необходимо осуществлять вместе с благоустройством прилегающей к ней территории.

 

"Нужно сделать территорию нормальной рекреационной зоной и привлекательным объектом для туристов", - сказал директор фонда.

 

Генеральный директор производственно-строительного предприятия "Качество и надежность" (победитель конкурса на проект реставрации башни) Михаил Ершов подчеркнул, что реставрация Шуховской башни может обойтись более чем в 350 миллионов рублей.

 

По его словам, в настоящее время башня находится в предаварийном состоянии. При этом практически отсутствует территория для реконструкции, поскольку вблизи нее находятся здания.

 

Он отметил, что в рамках реставрации предполагается снять верхние секции и ликвидировать антенную секцию полностью. При этом две верхние секции будут сняты для реставрации с помощью вертолетов, а нижняя 100-метровая часть будет реставрироваться на месте.

 

По словам Ершова, все узлы башни отреставрируют по очереди с помощью современных технологий.

 

Начальник отдела обследования зданий предприятия Александр Мамин, в свою очередь, уточнил, что для подготовки проекта были проведены серьезные обмерочные работы с использованием лазерного сканирования, что позволило построить пространственную модель башни. В результате был сделан вывод о плохом состоянии фундамента, который держится в основном за счет грунта, а также о плохих последствиях проведенной в конце прошлого века реконструкции.

 

"Нижние узлы были заполнены бетоном, чего нельзя было делать. Теперь коррозия перешла на границу защиты. Кроме того, узлы были усилены за счет сварки", - отметил Мамин.

По его словам, большой проблемой объекта является и щелевая коррозия, которая находится в недоступных местах.

 

"Учитывая щелевой характер коррозии башни, она может прийти в аварийное состояние", - подчеркнул начальник отдела.

 

Шуховская башня высотой 150 метров расположена в Москве на улице Шаболовка. Башня названа в честь ее создателя - русского инженера, архитектора и ученого, академика Владимира Григорьевича Шухова. Долгое время она была самым высоким сооружением в России. 90 лет назад, 19 марта 1922 года, с нее была осуществлена первая радиотрансляция. До сегодняшнего дня инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось, и, по свидетельствам специалистов, башня находится в большой опасности - металл уже сильно подвержен коррозии. В январе 2011 года Владимир Путин распорядился выделить в 2011-2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости