Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты МГД хотят сделать Шуховскую башню объектом культурного наследия

Депутаты Мосгордумы обратятся к федеральным властям с просьбой придать Шуховской башне статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Депутаты Мосгордумы обратятся к федеральным властям с просьбой придать Шуховской башне статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

 

"Мы со своей стороны обратимся к федеральным властям с предложением, чтобы башня звучала как федеральное наследие", - сказал Герасимов.

 

Правнук архитектора башни, директор фонда Шухова Владимир Шухов, в свою очередь, отметил, что башня является одним из семи памятников архитектуры, которые в 2007 году международная ассоциация по охране памятников предложила включить в объекты всемирного наследия.

 

"Это мировое наследие. По этому принципу строятся все высотные сооружения", - отметил Шухов на заседании Мосгордумы.

 

Он заявил, что реставрацию башни необходимо осуществлять вместе с благоустройством прилегающей к ней территории.

 

"Нужно сделать территорию нормальной рекреационной зоной и привлекательным объектом для туристов", - сказал директор фонда.

 

Генеральный директор производственно-строительного предприятия "Качество и надежность" (победитель конкурса на проект реставрации башни) Михаил Ершов подчеркнул, что реставрация Шуховской башни может обойтись более чем в 350 миллионов рублей.

 

По его словам, в настоящее время башня находится в предаварийном состоянии. При этом практически отсутствует территория для реконструкции, поскольку вблизи нее находятся здания.

 

Он отметил, что в рамках реставрации предполагается снять верхние секции и ликвидировать антенную секцию полностью. При этом две верхние секции будут сняты для реставрации с помощью вертолетов, а нижняя 100-метровая часть будет реставрироваться на месте.

 

По словам Ершова, все узлы башни отреставрируют по очереди с помощью современных технологий.

 

Начальник отдела обследования зданий предприятия Александр Мамин, в свою очередь, уточнил, что для подготовки проекта были проведены серьезные обмерочные работы с использованием лазерного сканирования, что позволило построить пространственную модель башни. В результате был сделан вывод о плохом состоянии фундамента, который держится в основном за счет грунта, а также о плохих последствиях проведенной в конце прошлого века реконструкции.

 

"Нижние узлы были заполнены бетоном, чего нельзя было делать. Теперь коррозия перешла на границу защиты. Кроме того, узлы были усилены за счет сварки", - отметил Мамин.

По его словам, большой проблемой объекта является и щелевая коррозия, которая находится в недоступных местах.

 

"Учитывая щелевой характер коррозии башни, она может прийти в аварийное состояние", - подчеркнул начальник отдела.

 

Шуховская башня высотой 150 метров расположена в Москве на улице Шаболовка. Башня названа в честь ее создателя - русского инженера, архитектора и ученого, академика Владимира Григорьевича Шухова. Долгое время она была самым высоким сооружением в России. 90 лет назад, 19 марта 1922 года, с нее была осуществлена первая радиотрансляция. До сегодняшнего дня инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось, и, по свидетельствам специалистов, башня находится в большой опасности - металл уже сильно подвержен коррозии. В январе 2011 года Владимир Путин распорядился выделить в 2011-2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москва выделила землю для строительства Рублево-Архангельской линии метроМаркетплейс "Сбера" арендовал коворкинг на острове Балчуг в МосквеЮжную рокаду и Юго-Восточную хорду соединят 160-метровой эстакадойВ Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра