Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инновационные культурные центры должны контрастировать с застройкой городов РФ

Инновационные культурные центры должны носить сигнальный характер и контрастировать с застройкой малых и средних городов России, считает архитектор, партнер архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Инновационные культурные центры должны носить сигнальный характер и контрастировать с застройкой малых и средних городов России, считает архитектор, партнер архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.

 

"Здесь очень важное значение имеет сигнальный характер самой архитектуры - она должна быть узнаваемой в любом городе, по ней будут узнавать силуэт этого города", - отметил он в пятницу на рабочем совещании о создании инновационных центров культуры в малых и средних городах России. По его словам, это должен быть объект, который находится в контрасте с российскими городами, выглядящими абсолютно одинаково.

 

По его мнению, культурные центры должны выглядеть празднично вечером, первый этаж в них должен быть открыт для посетителей. Он уточнил, что здание должно иметь объединяющее начало, например, купол и входную группу, которая сразу бы сигнализировала, что посетитель находится рядом с культурным центром.

 

Вице-премьер Владислав Сурков в свою очередь заметил, что эти здания должны быть "сообщением совершенно другого уровня цивилизации, это должно быть сообщение для своих, для тонких людей, для тех, кто в этом заинтересован".

 

Вице-премьер рассказал, что рассматривается несколько вариантов реализации культурных центров: либо это будут здания, построенные с нуля, либо, как сейчас модно, реализованы в фабричных корпусах, либо вписаны в достаточно современные здания. "В идеале лучше строить с нуля, но на практике я думаю, мы столкнемся с компромиссами", - пояснил он.

 

"Ничего роскошного, очень функционально, но и, конечно, не должно быть бедно. Это здание должно привлекать", - пояснил вице-премьер.

 

Он также добавил, что специалисты предложили наряду с инновационными культурными центрами строить гостиницы. Но, по его мнению, это возможно будет сделать на последующих этапах. А пока будут проектироваться и строиться здания, должно возникнуть виртуальное сообщество, которое объединит культурные центры в сеть и создаст диалог между ними, считает он.

 

При этом Сурков заметил, что центры должны иметь возможность меняться, быть гибкими. "Опасность авангардных задумок в том, что они могут устареть уже через 10 лет. Они не должны показаться следующим поколениям чем-то надуманным, смешным", - отметил он.

 

Как отметил в ходе рабочей встречи архитектор, профессор МАРХИ и "Стрелки", руководитель архитектурного бюро "Проект Меганом" Юрий Григорян, очень важен выбор самого места, где будет располагаться такой центр. Например, удачным местом может выступить площадка рядом с образовательными учреждениями, где много студентов, добавил эксперт.

 

Он считает, что вопрос не в том, чтобы построить пафосное здание, а в том, чтобы оно вызвало интерес и цепную реакцию, когда хорошую идею хочется украсть. Кроме того, Григорян обратил внимание на создание общественного мнения в городе: необходим общественный консенсус вокруг судьбы города. Он также считает, что центры могут быть довольно скромными, но они должны работать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей