Рейтинг@Mail.ru
Концепция развития музея современного искусства неубедительна - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концепция развития музея современного искусства неубедительна - эксперты

Читать в
Эксперты считают создание Государственного федерального музея современного искусства необходимым, однако в ходе общественных слушаний высказали мнение, что концепция строительства его здания в Москве неубедительна.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости, Мария Ганиянц. Эксперты считают создание Государственного федерального музея современного искусства необходимым, однако в ходе общественных слушаний высказали мнение, что концепция строительства его здания в Москве неубедительна.

 

Первоначально проект предполагал размещение нового музея на территории ГЦСИ на Зоологической улице, где собирались провести расширение и присоединить многоэтажную надстройку. После финансового кризиса частный инвестор отказался от строительства, и за проект взялось Минкультуры, которое постановило перенести возведение 16-этажного здания на Бауманскую улицу на месте рухнувшего рынка.

 

"Я не понял из концепции: это музей, это ГЦСИ, это выставочное пространство, или комплекс причин, которые объясняют причины появления в районе Бауманской 16-ти этажного строения", - сказал учредитель института "Стрелка" Александр Мамут в пятницу на заседании общественного совета при Минкультуры РФ.

 

Он добавил, что не понял, почему именно в этом месте должно быть именно такой музей. При этом Мамут заявил, что уверен в необходимости создания федерального музея современного искусства.

 

Категорично о проекте высказался и директор ЦСИ "Гараж" Андрей Белов, который сказал, что самое важное - это понять функцию федерального музея, и чем она отличается от функции ГЦСИ.

 

"Для музея гораздо важнее было бы создание экспертного поля с высокими критериями, определения статуса произведений, сохранение художественных ценностей, научная деятельность. И мне кажется, нужно поставить большой вопрос, кто должен этим заниматься и почему", - сказал Белов.

 

Он напомнил, что коллекция музея сформирована в основном за счет даров. Создание такого музея должно происходить исходя из правильного понимания коллекции.

 

Белов также отметил, что его смущает цена проектирования 95 миллионов рублей и корректировка проекта, на которую выделено 295 миллионов рублей. Он считает, что за эти деньги можно было бы построить музейное здание. Он также обратил внимание на представленные в концепции цены на выставки и концерты, которые довольно высоки - от 300 до 700 рублей.

 

"Мне не ясно, то ли строим музей, то ли организацию по зарабатыванию денег", - подчеркнул директор "Гаража", добавив, что в проекте музея, который раздали перед обсуждением, изменена высотность этажей, теперь их уже одиннадцать.

 

Решать судьбу проекта на заседании общественного совета собрались министр культуры Владимир Мединский, замминистра Андрей Бусыгин, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, руководитель ЦСИ "Винзавод" Софья Троценко, галеристы Владимир Овчаренко, Айдан Салахова, Елена Селина и многие другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала