Рейтинг@Mail.ru
Цена здания федерального музея современного искусства могла быть завышеной - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена здания федерального музея современного искусства могла быть завышеной

Читать в
Сметная стоимость проекта строительства здания Государственного федерального музея современного искусства в Москве возможно была завышена на 50 миллионов рублей, сказал в пятницу в рамках общественного совета при Минкультуры помощник главы ведомства Андрей Аристархов.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости, Мария Ганиянц. Сметная стоимость проекта строительства здания Государственного федерального музея современного искусства в Москве возможно была завышена на 50 миллионов рублей, сказал в пятницу в рамках общественного совета при Минкультуры помощник главы ведомства Андрей Аристархов.

 

Постановление правительства о выделении 5 миллиардов рублей на строительство здания Государственного федерального музея современного искусства (в составе ГЦСИ) на Бауманской вышло в июне прошлого года, в 2012 году общая смета была сокращена до 4,1 миллиарда рублей. По мнению ряда экспертов, в том числе директора ЦСИ "Гараж" Антона Белова и учредителя института "Стрелка" Александра Мамута, ориентировочная стоимость строительства была преувеличена.

 

Проект был разработан и переработан "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова" при участии директора ГЦСИ Михаила Миндлина. Первоначально он предполагал размещение нового музея на территории ГЦСИ на Зоологической улице, где собирались провести расширение и присоединить многоэтажную надстройку. После финансового кризиса частный инвестор отказался от строительства, и за проект взялось Минкультуры, которое постановило перенести возведение 16-этажного здания на Бауманскую улицу на месте рухнувшего рынка.

В пятницу на общественном совете галерист Владимир Овчаренко выступил с критикой проекта, назвав среди его недостатков неудобство места и бедность коллекции, несоотвествующей масштабам огромного здания.

 

Ранее презентовавший проект директор ГЦСИ Миндлин сказал, что многие значимые художники готовы предоставить свои работы будущему музею, в том числе и потому, что только государство сегодня дает гарантии целостности и неделимости художественных фондов.

 

"Концепция формирования коллекции ГЦСИ начинается с 90-х годов, и мы пытаемся представить широкий диапазон всего поля современного искусства", - сказал он.

 

По его словам, в новом музее предполагается вести широкую образовательную, популяризаторскую и просветительскую деятельность.

 

Выступавшая на совете арт-директор "Манежа" Марина Лошак, сказала, что "не стоит заваливать проект", а нужно всем миром ему помочь.

 

Что до коллекции, то по ее словам, есть довольно большое число частных коллекционеров, которые готовы будут предоставить свои собрания, пусть и на временной основе.

 

Коллекция ГЦСИ в настоящее время насчитывает 4 тысячи единицы хранения и 300 российских и зарубежных авторов, в последние годы она пополнилась произведениями Дэмиена Херста, братьев Чепменов, Тони Мателли, Пола Маккарти, Клода Левека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала