Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максимальные ставки аренды офисов Москвы втрое выше ставок в городах СНГ

Максимальные ставки аренды офисов в Москве почти втрое превышают аналогичные показатели в таких городах, как Киев, Алма-Ата и Астана, при этом средние арендные ставки в этих городах, а также в Санкт-Петербурге находятся на одном уровне, рассказал в четверг журналистам начальник отдела по работе с корпоративными клиентами, директор по России и СНГ компании Jones Lang LaSalle Алексей Ефимов.

МОСКВА, 4 октября - РИА Новости, Елена Лыкова. Максимальные ставки аренды офисов в Москве почти втрое превышают аналогичные показатели в таких городах, как Киев, Алма-Ата и Астана, при этом средние арендные ставки в этих городах, а также в Санкт-Петербурге находятся на одном уровне, рассказал в четверг журналистам начальник отдела по работе с корпоративными клиентами, директор по России и СНГ компании Jones Lang LaSalle Алексей Ефимов.

 

Он пояснил, что в Москве ставки по премиум-классу составляют сейчас 1-1,2 тысячи долларов за квадратный метр в год, в Киеве - 420-450 долларов за квадратный метр в год, в Алма-Ате и Астане - 540-600 долларов, а в Санкт-Петербурге - 450-550 долларов за квадратный метр в год, но иногда доходит до 700 долларов.

 

"За этот год в Москве ставки премиум-класса и класса А выросли только на 2-3%. В Санкт-Петербурге похожая ситуация, рынок вряд ли будет расти. В Киеве и Астане ставки замерли с 2009 года", - пояснил эксперт.

Он добавил, что на этих рынках есть спрос на офисы, но не такой, что ставки будут расти, а такой, чтобы рынок не замер.

Он рассказал, что средние ставки аренды на офисы класса А в российской столице колеблются от 625 долларов за квадратный метр в год до 850 долларов за квадратный метр в год.

 

В Санкт-Петербурге годовая аренда офисов класса А составляет 330-400 долларов за квадратный метр, в Киеве - 360-420 долларов за квадратный метр, в Алма-Ате и Астане - 360-540 долларов за квадратный метр, добавил он.

 

Эксперт обратил внимание, что в Москве арендные ставки устанавливаются в расчете за квадратный метр в год, тогда как собственники офисных зданий в других городах предпочитают устанавливать их из расчета за квадратный метр в месяц.

 

По мнению Ефимова, с точки зрения офисной недвижимости об активности рынка, скорее, говорит не динамика роста ставок, а объемы поглощения недвижимости.

 

Так, по словам эксперта, результат трех кварталов позволяет говорить о том, что по итогам года будет сдано в аренду и куплено порядка 1,5-1,8 миллиона квадратных метров московских офисов, что сопоставимо с уровнем прошлого года - 1,7 миллиона квадратных метров и уровнем 2008 года - 1,8 миллиона квадратных метров.

 

"Люди стали более внимательно относиться к деньгам, но при этом объем поглощения уже два года держится на уровне 2008 года", - добавил он.

 

Ефимов также отметил, что в Москве ежегодно вводится 1-1,5 миллиона квадратных метров новой офисной недвижимости классов А, B, B-, и по итогам 2012 года можно ожидать порядка 1 миллиона квадратных метров офисов.

 

Эксперт также заметил, что в Киеве за последние несколько лет были введены только два здания класса "премиум".

 

Он добавил, что в Москве офисы класса А сейчас составляют 2,5 миллиона квадратных метров из общего объема офисов (А, B, B-) 15 миллионов квадратных метров, в Санкт-Петербурге на класс А приходится 500 тысяч квадратных метров из 2 миллионов квадратных метров общего объема, в Киеве - 270 тысяч квадратных метров из 1,4 миллиона квадратных метров общего объема.

Рекомендуем
Вид на центральную часть города Воронеж
В управлении строительной политики Воронежа идут следственные действия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала