Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественное обсуждение проекта нового здания ГЦСИ пройдет в Минкультуры

Общественное обсуждения проекта строительства Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской улице в Москве пройдет с участием экспертов в министерстве культуры в пятницу, сообщил РИА Новости директор ЦСК "Гараж" Антон Белов, входящий также в рабочую группу по современному искусству Общественного совета при Минкультуры РФ.

МОСКВА, 3 октября - РИА Новости, Светлана Янкина. Общественное обсуждения проекта строительства Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской улице в Москве пройдет с участием экспертов в министерстве культуры в пятницу, сообщил РИА Новости директор ЦСК "Гараж" Антон Белов, входящий также в рабочую группу по современному искусству Общественного совета при Минкультуры РФ.

 

"На предыдущем заседании руководство ГЦСИ представило проект, а сейчас заседание рабочей группы с участием приглашенных экспертов примет характер общественных слушаний. В прошлый раз у нас были Капков, Кибовский, в этот раз мы пригласили представителей и власти, и различных музеев, и архитектурного сообщества, и профильных СМИ - эксперты самого широкого профиля могут задать вопросы и выразить свое мнение по этому проекту", - рассказал собеседник агентства.

 

По словам Белова, в результате слушаний будет составлено экспертное заключение, и "Минкультуры примет решение по факту этих общественных слушаний".

 

Впервые проект нового здания ГЦСИ на Бауманской улице был показан на 20-летнем юбилее центра 11 августа, в начале сентября его представили рабочей группе по современному искусству и приглашенным экспертам. При этом и Белов, и председатель попечительского совета института "Стрелка" и член общественного совета при Минкультуры Александр Мамут, и руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков высказали ряд претензий проекту.

 

Капков заявил тогда, что этот проект нереализуем ни на одном уровне. В частности, ему показалось нелогичным переносить здание, которое проектировалось для Зоологической улицы на Бауманскую без каких-либо изменений в проекте , будто это "конструктор "Лего". Со своей стороны, Мамут счел, что проект, который делался еще при прежнем мэре Юрии Лужкове, следует изменить из-за несоответствия духу сегодняшнего времени.

 

Кроме того, у экспертов возникли вопросы по стоимости эксплуатации в год здания более десяти этажей, целесообразность его высоты, а также концепции постоянной экспозиции современного искусства. Источник РИА Новости в Минкульутры не исключал тогда, что проект в результате может быть пересмотрен.

 

Со своей стороны, директор ЦСК "Гараж" отметил, что его не устраивает концептуальный подход к проекту ГЦСИ и будущей выставочной деятельности, а, точнее, его отсутствие.

 

"Нет ни концепции существования музея, ни концепции коллекции, ни концепции здания. Мы хотели бы услышать, есть ли разумная сторона у всего этого. По предыдущему заседанию сложилось ощущение, что нет - начиная с расположения на Бауманской и заканчивая концепцией музея и коллекцией ГЦСИ, в которой нет западного искусства. а они намерены открывать музей наравне с Тейт", - объяснил свою точку зрения Белов.

 

Кроме того, его удивляет высотность здания - 16 этажей, поскольку "нигде в мире такого музея нет".

 

"Таких удивительных вещей там очень много. Михаил Миндлин, представлявший проект, нам ни одного комментария тогда не дал", - заключил собеседник агентства.

 

Согласно представленному предложению, строение площадью 44 тысячи квадратных метров состоит из стилобатного и вертикального объемов, а по его фасадам идут лестницы. В горизонтальной, стилобатной, части расположены зрительные залы - один из них, вместительностью 500 человек, предназначен для перформативного и сценического искусства и может трансформироваться в случае необходимости под разные цели - например, вручение премий, а другой предназначен только для показов кино и видеоарта. Там же появятся отдельные помещения под временные выставки и небольшие запасники.

 

Постоянная экспозиция ГЦСИ должна разместиться на семи этажах. Еще два этажа займут запасники, которые могут быть освобождены после ввода в эксплуатацию единого фондохранилища для нескольких музеев, по одному отведено для администрации, технических нужд и ресторана с выходом на крышу.

 

Запланировано также два подземных уровня, один из которых - для паркинга.

 

О планах строительства государственного музея современного интернационального искусства было объявлено Минкультуры в апреле 2009 года, а соответствующее постановление правительства вышло в июне прошлого года.

 

Музей современного искусства в столице есть - это Московский музей современного искусства под руководством Василия Церетели, однако у него муниципальный, а не федеральный статус.

 

Кроме того, не так давно стало известно об открытии в кинотеатре "Ударник" негосударственного музея современного искусства, создание которого инициировал культурный фонд "АртХроника".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Любой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жилья