Рейтинг@Mail.ru
Противоаварийные работы нужно провести в Соборной мечети Петербурга - КГИОП - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Противоаварийные работы нужно провести в Соборной мечети Петербурга - КГИОП

Читать в
Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в ближайшее время направит предписание руководству Соборной мечети, где в конце сентября с одного из минаретов рухнула гранитная облицовка, с требованием провести противоаварийные работы, сообщил в среду РИА Новости представитель комитета.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября - РИА Новости. Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в ближайшее время направит предписание руководству Соборной мечети, где в конце сентября с одного из минаретов рухнула гранитная облицовка, с требованием провести противоаварийные работы, сообщил в среду РИА Новости представитель комитета.

 

Фрагменты гранитной облицовки рухнули утром 27 сентября с западного минарета мечети. От падения гранитных блоков никто не пострадал.

 

"Наши сотрудники выехали на объект 27 сентября. Визуальный осмотр показал, что с западного минарета обрушилось несколько блоков, восточный минарет тоже находится в неудовлетворительном состоянии", - сказала собеседница агентства.

 

По ее словам, в ближайшее время комитет направит представление в адрес руководства мечети с требованием провести первоочередные противоаварийные работы на восточном и западном минаретах.

 

"Согласно действующему законодательству ответственность за содержание и эксплуатацию памятников объектов культурного наследия несет его пользователь", - указала представитель пресс-службы.

 

Она отметила, что поскольку речь идет о первоочередных противоаварийных работах, обычно предписывается провести их в срок около месяца.

"Сейчас опасная зона огорожена", - сказала собеседница агентства.

 

Соборная мечеть - памятник архитектуры северного модерна. По данным из открытых источников, она является одной из самых крупных в Европе. Ее длина 45 метров, ширина - 32 метра, высота главного купола - 39 метров, высота минаретов - 48 метров, вместимость - до пяти тысяч человек.

 

Официальная церемония закладки здания состоялась в феврале 1910 года. При этом комитет по постройке был сформирован в ноябре 1905 года и утвержден министром внутренних дел Петром Столыпиным в январе 1906 года.

 

Для строительства мечети были приобретены два участка - на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка №9-1 и по Кронверскому проспекту №7.

 

С 1956 года по настоящее время Соборная мечеть используется мусульманской общиной Санкт-Петербурга как религиозно-образовательный центр, где совершаются богослужения, изучают Коран, арабский и татарский языки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала