Рейтинг@Mail.ru
Жилищную проблему в Южно-Сахалинске Власти планируют решить за 6 лет - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилищную проблему в Южно-Сахалинске Власти планируют решить за 6 лет

Читать в
Правительство Сахалинской области планирует за шесть лет решить жилищную проблему в Южно-Сахалинске, где проживает около половины населения региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 октября - РИА Новости. Правительство Сахалинской области планирует за шесть лет решить жилищную проблему в Южно-Сахалинске, где проживает около половины населения региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора.

 

"Об этом Александр Хорошавин заявил в ходе встречи с южносахалинцами. На ней глава региона обсудил с жителями областного центра решение жилищного вопроса", - сказал собеседник агентства.

 

По его словам, в ходе встречи глава региона отметил, что в последнее время в Южно-Сахалинске постепенно сокращается очередь льготников, нуждающихся в получении благоустроенного жилья. За два года в округе около 1,5 тысяч семей выбыли из списка очередников за счет предоставления им социального жилья. При этом, по словам губернатора, эта проблема достаточно острая и для ее решения требуется дополнительное финансирование.

 

"Если мы целенаправленно продолжим начатую работу, то лет за шесть закроем проблему. И из нашего разговора я понимаю, что нам необходимо предусмотреть дополнительные средства на строительство социального жилья в областном бюджете", - привел слова губернатора собеседник.

 

По мнению губернатора, жилищную проблему в целом можно решить только совместными усилиями государства и островитян. При этом необходимо активнее использовать банковские инструменты кредитования жилищного строительства, делая ипотеку доступнее и продолжать реализацию практики частичной компенсации стоимости жилья (до 50%) из областного бюджета.

 

"На встрече Хорошавин предложил оригинальную идею - списывать долг за жилье молодым семьям, участвующим в жилищно-строительных кооперативах или других формах жилищного строительства, пропорционально рождению детей, вплоть до полного погашения задолженности. Губернатор дал поручение проработать данную схему, которая, по его словам, будет еще и стимулировать рождаемость в регионе", - рассказал собеседник агентства.

 

Он напомнил, что в 2006 году в регионе было сдано всего около 60 тысяч квадратных метров жилья, для сравнения: в этом году планируют сдать уже 300 тысяч квадратных метров.

 

"Если мы выйдем на этот уровень, то это будет столько же, сколько строили на Сахалине во времена Советского Союза. Стоит отметить, что тогда на острове работало четыре домостроительных комбината и возводилось ведомственное жилье", - отметил глава региона.


Согласно государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", объемы строительства жилья в России в 2015 году должны вырасти до 71 миллиона квадратных метров, в 2017 году – до 79 миллионов квадратных метров, а к 2020 году – до 92 миллионов квадратных метров.


Доля семей, обеспеченных доступным и комфортным жильем в 2015 году должна достичь 22,5%, в 2017 году – 37%, а в 2020 году – 60%.


При этом площадь земельных участков, вовлеченных в оборот Фондом РЖС для жилищного строительства, в том числе строительства жилья эконом-класса в 2013 – 2020 годах должно составлять не менее 7,5 тысячи гектаров ежегодно. В 2013 году Фонд РЖС должен предоставить 4 тысячи гектаров для комплексного освоения в целях жилищного строительства, а в период 2014 – 2020 годов – не менее 5 тысяч гектаров ежегодно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала