Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин РФ снова не поддержал обязательное страхование жилья

Министерство финансов снова не поддержало введение обязательного страхования жилья, а также имущества юридических лиц от стихийных бедствий, соответствующая позиция Минфина представлена в правительство, сообщил агентству "Прайм" представитель министерства.

МОСКВА, 2 октября - РИА Новости. Министерство финансов снова не поддержало введение обязательного страхования жилья, а также имущества юридических лиц от стихийных бедствий, соответствующая позиция Минфина представлена в правительство, сообщил агентству "Прайм" представитель министерства.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать и представить к 1 октября в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий. Поручение было дано по итогам совещания, на котором обсуждались последствия разрушительного наводнения на Кубани.

 

Минфин в середине августа уже представлял в правительство доклад о развитии страхования недвижимого имущества, в котором подчеркивал, что введение обязательного страхования жилья противоречит Гражданскому кодексу.

 

Эта же позиция отражена в ответе на поручение премьер-министра. Минфин, в частности, приводит позицию Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, который также отметил, что введение обязательного страхования противоречит Конституции и гражданскому законодательству.

 

"Совет по кодификации по нашей просьбе провел рассмотрение этого вопроса... его выводы совпали с нашими", - отметил собеседник агентства.

 

Представители страховых компаний, опрошенные ранее агентством "Прайм", разделяли точку зрения Минфина, что камнем преткновения на пути введения обязательного страхования жилья является ГК.

 

Между тем, Всероссийский союз страховщиков предлагал использовать Минфину опыт Франции, где страхование жилья от наводнений является все же обязательным. При этом, страховщики из собранных взносов отчисляют 12% в фонд ликвидаций аварий и на эти деньги в случае необходимости идет переселение граждан из зоны затопления, что привело к отсутствию бюджетных расходов на эти цели, начиная с 1982 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban Awards