Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают адекватной начальную цену продажи отеля "Будапешт" в Москве

Начальная цена аукциона по продаже 100% доли Москвы в ОАО "Отель "Будапешт", на балансе которого находится здание одноименной гостиницы в центре столицы, адекватна, так как новому собственнику придется потратиться на реконструкцию отеля, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Начальная цена аукциона по продаже 100% доли Москвы в ОАО "Отель "Будапешт", на балансе которого находится здание одноименной гостиницы в центре столицы, адекватна, так как новому собственнику придется потратиться на реконструкцию отеля, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Власти Москвы выставили принадлежащие городу 100% в уставном капитале ОАО "Отель "Будапешт" по начальной цене 941,7 миллиона рублей. Принадлежащий ОАО отель "Будапешт" на 116 номеров находится на улице Петровские линии, дом 2 рядом со станцией метро "Театральная" в центре Москвы. Здание является памятником архитектуры.

 

"Мне кажется, что начальная цена продажи отеля достаточно адекватна. Гостиница известная, но у нее относительно небольшой номерной фонд", - комментирует управляющий партнер "Альянс Отель Менеджмент" Вадим Прасов.

 

При этом он не ожидает, что начальная цена сильно вырастет в ходе торгов, поскольку на рынке не так много игроков, способных приобрести такой объект.

 

В свою очередь заместитель директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельников считает, что новый собственник, скорее всего, проведет реконструкцию отеля до 5 звезд и изменит бренд.

 

"Начальная цена адекватная. Сформирована она исходя из того, что отель будет реконструирован до пяти звезд (уровень "Марриот Аврора", "Хаят Арарат")", - уверен он.

 

По мнению эксперта, реконструкция позволит увеличить ADR и скорректировать загрузку отеля, а стоимость этого актива повысить до 1,05 - 1,3 миллиарда рублей.

 

В свою очередь заместитель директора по развитию, руководитель департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич считает, что адекватность начальной цены аукциона по продаже гостиницы зависит от состояния отеля, и если зданию требуется серьезная реконструкция, то начальную цену можно даже назвать завышенной, ведь стоимость реконструкции очень велика.

 

"Если же здание находится в нормальном состоянии, и ему требуется, например, только замена коммуникаций, то цена занижена. Думаю, хотя бы за местоположение отеля ее можно было бы сделать больше в 2 раза. За 30 миллионов долларов построить гостиницу с аналогичным расположением невозможно", - полагает эксперт.

 

Он отмечает, что если проанализировать последние аукционы по продаже отелей, находившихся в собственности Москвы, то можно сказать, что, например, "Метрополь" продали дешевле, чем он реально стоит.

 

"Будапешт", конечно, с "Метрополем" сравнивать нельзя. "Метрополь" находится в идеальном состоянии, а "Будапешту" требуется реконструкция, кроме того, эта гостиница никогда не была первой. Но и дешевым отелем "Будапешт" назвать нельзя - все-таки отель имеет уникальное расположение, интересную архитектуру", - уверен собеседник агентства.

 

Вместе с тем, все эксперты солидарны в том, что интерес к этому активу определенно будет, ведь таких мест в центре немного.

 

В свою очередь начальник отдела проведения торгов по приватизации СГУП по продаже имущества Москвы, который будет проводить аукцион по продаже отеля, Наталья Лисовская рассказала РИА Новости, что помимо ОАО "Отель "Будапешт", Москва продает также 30% в ОАО "Гостиница "Будапешт" за 3,6 миллиона рублей.

 

ОАО "Гостиница "Будапешт", по ее данным, было создано для строительства гостиницы "Петр I" и для проведения реконструкции и последующего управления отелем "Будапешт".

 

Однако компания, по словам Лисовской, выполнила обязательства по строительству нового отеля, а гостиницу "Будапешт" так и не реконструировала.

 

Она указала, что после множества судебных разбирательств, у ОАО "Гостиница "Будапешт" забрали из управления одноименный отель, однако, по данным СГУП, компания в настоящее время занимает 4,96 тысячи квадратных метров помещений по адресу: улица Петровские линии, дом 2.

 

В 2009 году СМИ сообщали, что компания MosCityGroup (MCG) Павла Фукса выкупила 55% ОАО, еще 15% акций находится у банка ВЭБ и 30% - у правительства Москвы.

 

По информации на сайте гостиницы "Будапешт", здание отеля было построено по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга в 1876 году и является памятником архитектуры. За свою более чем вековую историю гостиница сменила несколько имен: "Ампир", "Элит", а с 1956 года гостиница стала называться "Будапештом". В здании располагаются 116 номеров, бизнес-центр, 3 конференц-зала и 3 переговорных комнаты.

 

Ранее власти Москвы продали на торгах гостиницу "Метрополь" за 8,874 миллиарда рублей. На аукционе был сделан всего один шаг. Покупателем стала компания "Охотный ряд Делюкс", подконтрольная Александру Клячину. В конце 2011 года другая знаковая гостиница Москвы "Националь" была продана на торгах по цене 4,675 миллиарда рублей - всего на 2% выше стартовой стоимости гостиницы. Объект приобрело ЗАО "Смарт финанс групп", действовавшее по поручению банкира Микаила Шишханова и представлявшая интересы его дяди Саита-Салама Гуцериева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елок