Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Городам-хозяевам ЧМ-2018 по футболу не хватает доступных отелей - эксперты

© РИА Новости Ксения СидороваГостиница Ленинградская в Москве
Гостиница Ленинградская в Москве
Российские города, вошедшие в окончательный список организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года, неплохо обеспечены отелями высокого ценового сегмента, но им не хватает доступных и одновременно качественных гостиниц, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости. При этом аналитики предупреждают: прежде чем массово строить новые гостиничные объекты, нужно задуматься об их дальнейшем использовании.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Вера Новоруссова. Российские города, вошедшие в окончательный список организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года, неплохо обеспечены отелями высокого ценового сегмента, но им не хватает доступных и одновременно качественных гостиниц, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости. При этом аналитики предупреждают: прежде чем массово строить новые гостиничные объекты, нужно задуматься об их дальнейшем использовании.

 

Право провести ЧМ-2018 Россия получила в декабре 2010 года, и изначально в ее заявку входили 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург, но уже тогда было известно, что в итоге право принять у себя турнир получат 10 или 11 городов. В итоге чемпионат пройдет в 11 городах и 12 стадионах, которые выбрала Международная федерация футбола - в финальный перечень не вошли Краснодар и Ярославль.

 

Доступный комфорт в дефиците

 

Инфраструктура города, готовящегося к проведению любых крупных мероприятий, должна включать в себя комплекс объектов, предназначенных для обслуживания мероприятий, в том числе и места для расселения спортсменов и приехавших зрителей - гостиницы, специальные жилые комплексы и кемпинги, уверен руководящий партнер архитектурного бюро "SPEECH Чобан& Кузнецов" Сергей Чобан.

 

Как рассказывают в отделе исследований рынка консалтинговой компании Knight Frank, Международная федерация футбола (ФИФА) выдвигает четкие требования к гостиничной инфраструктуре городов, принимающих чемпионат мира.

 

По данным экспертов, для проведения матчей группового этапа город должен располагать гостиницами категории "3-5 звезд" общим номерным фондом не менее 1,7 тысячи мест для размещения представителей ФИФА, команд, арбитров и других официальных гостей.

 

Кроме того, для болельщиков в радиусе 100 километров от стадиона должно быть еще не менее 6 тысяч номеров не ниже уровня "2 звезды".

 

При этом общий объем номерного фонда страны-хозяйки чемпионата должен составлять минимум 60 тысяч номеров.

 

В целом во всех городах, претендовавших на участие в ЧМ-2018 по футболу, по подсчетам Knight Frank, насчитывается более 80 тысяч номеров, однако более 70% от этого объема приходится на морально устаревшие гостиницы советского периода.

 

Эксперты подчеркивают, что дефицит качественного номерного фонда, соответствующего международным стандартам, характерен для всего российского гостиничного рынка.

 

По их словам, стоимость размещения в отечественных гостиницах по сравнению со стоимостью размещения в отелях в других странах довольна высока, а качество номерного фонда далеко не всегда соответствует этой цене.

 

"Традиционно наиболее востребованными являются гостиницы категории "3-4 звезды", и на время проведения чемпионата они также будут пользоваться высоким спросом. Поэтому развитию именно этого сегмента стоит уделить особое внимание", - уверены аналитики.

 

С экспертами согласен и Чобан, который отмечает, что почти во всех городах, в которых предполагается проведение матчей ЧМ-2018, можно говорить о достаточном количестве четырех- и пятизвездочных отелей, однако отелей уровня "1, 2 и 3 звезды", рассчитанных на размещение основной массы болельщиков, безусловно, недостаточно.

 

"Именно этот момент, на мой взгляд, требует сейчас пристального внимания", - подчеркивает архитектор.

 

По его мнению, временные сооружения типа кемпингов в неустойчивых российских погодных условиях не могут рассматриваться как оптимальный вариант для удовлетворения потребности в доступных средствах размещения, поэтому необходимо обеспечить достаточное количество дешевых, но при этом комфортабельных отелей.

 

Негостеприимные хозяева

 

Лучше всего гостиницами на сегодняшний день, по информации Knight Frank, обеспечены, конечно, Москва и Санкт-Петербург.

 

"Располагая номерным фондом, превосходящим минимальные требования ФИФА, эти города способны принять финальные матчи ЧМ, обеспечив достаточное количество номеров для болельщиков и официальных лиц", - считают эксперты.

 

Согласно требованиям Международной федерации футбола, город-организатор финала чемпионата мира должен располагать почти 12,8 тысячами номеров категории "3-5 звезд" для размещения команд и официальных гостей ЧМ, а также 17 тысячами номеров категории "2 звезды" и выше для размещения болельщиков.

 

Тем временем номерной фонд отелей в городе-организаторе полуфиналов ЧМ должен составлять 14,8 тысячи номеров (4,8 тысячи номеров в отелях "3-5 звезд" и 10 тысяч в отелях выше "2 звезд" для болельщиков).

 

В Knight Frank говорят, что в Москве насчитывается 31,2 тысячи номеров в трех-, четырех- и пятизвездочных отелях, а в Санкт-Петербурге эта цифра превышает 16 тысяч.

 

Однако в этих городах все-таки наблюдается перевес отелей высокой ценовой категории - как в Москве, так и в Петербурге на гостиницы категории "4-5 звезд" приходится более 50% от общего числа номеров, добавляют эксперты.

 

В то же время среди всех остальных городов-организаторов ЧМ-2018, как следует из данных Knight Frank, достаточным количеством средств размещения для проведения матчей группового этапа (не менее 7,7 тысячи номеров) располагают только Сочи, где насчитывается около 9 тысяч гостиничных номеров.

 

Неплохо также на общем фоне смотрится Казань, готовящаяся к Универсиаде-2013, и Екатеринбург, часто принимающий крупные международные форумы - их номерной фонд составляет соответственно 4 тысячи и 3,5 тысячи номеров.

 

При этом гостиницы Самары предлагают лишь 2,5 тысячи номеров, Волгограда и Ростова-на-Дону - по 2 тысячи, а Нижнего Новгорода - 2,2 тысячи.

 

И если в Казани, Екатеринбурге и Самаре существуют отели всех категорий, то в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону гостиницы уровня "5 звезд", которые обязательно должны быть для размещения официальных гостей чемпионата, отсутствуют, указывают аналитики.

 

Вместе с тем, по их информации, уже сейчас в этих городах существуют проекты по строительству пятизвездочных отелей: в Ростове-на-Дону ожидается появление гостиницы "Шератон" на 307 номеров, а в Нижнем Новгороде - отеля "Кемпински" на 330 номеров.

 

Наконец, объем предложения по отелям Краснодара и Калининграда, как указывают эксперты, находится в районе 2 тысяч номеров.

 

Временной оптимизм

 

В то же эксперты, опрошенные РИА Новости, уверены, что пока у городов, которые в 2018 году должны принять чемпионат мира по футболу, достаточно времени на создание необходимой инфраструктуры.

 

"В нашей стране есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий. Была Олимпиада 1980 года, сейчас идет подготовка к сочинской Олимпиаде 2014 года. Эти проблемы не новые. И оставшихся пяти лет достаточно для их решения", - рассуждает, в частности, Чобан.

 

По его оценкам, два года уйдет на разработку мастер-плана и проектирование его составляющих и три года - на строительство.

 

"Мы вели переговоры с представителями нескольких городских администраций о перспективах строительства объектов сопутствующей инфраструктуры. Так что я могу сказать, что понимание важности этих вопросов есть, и они будут решаться", - успокаивает эксперт.

 

При этом уже сейчас наблюдается оживление гостиничного строительства - как говорят в Knight Frank, если в 2008-2010 годах многие гостиничные проекты в России были заморожены, то в настоящее время наметились позитивные тенденции к их реанимации.

 

"Особенно активно этот процесс идет в крупных городах-миллионерах, где все еще наблюдается существенная нехватка современных качественных предложений", - уточняют консультанты.

 

Эффект  ЧМ-2018

 

А вот руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко предупреждает, что не стоит переоценивать важность чемпионата мира и усиленно застраивать города.

 

"Как показал Евро-2012, болельщики проводят в городах минимум времени, перелетают из города в город, особо не тратясь ни на гостиницы, ни на рестораны", - говорит она.

 

Даже Олимпиада не приносит особой выгоды, сетует эксперт - недополучив традиционных туристов, Лондон, например, не увидел при этом особых трат со стороны спортивных болельщиков в ресторанах и магазинах.

 

Усенко предупреждает, что если к чемпионату мира по футболу 2018 года будет построено большое количество новых объектов, то после окончания соревнований, вероятнее всего, они будут пустовать.

 

Аналогичная позиция по строительству инфраструктуры у директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, который говорит, что под проведение ЧМ-2018 придется возвести много "нормальных стадионов" во всех городах-организаторах чемпионата, кроме Москвы и Петербурга.

 

"Спорт - это очень затратные объекты с большими сроками окупаемости. Это или имиджевые проекты крупных компаний или государственные деньги. Во всем мире инвесторов эти истории особо не привлекают. Поэтому у нас тоже будет социальная "обязаловка", государственное участие или деньги "Газпрома", - уверен эксперт.

 

С отелями, по его словам, такая же проблема: как окупать после чемпионата новые гостиницы, у которых средний срок окупаемости 15-16 лет?

 

"Потом все эту сертифицированную к чемпионату инфраструктуру практически невозможно переделать или перепрофилировать. Оставшаяся инфраструктура - большая проблема для местных властей. У них нет денег на ее содержание, она ветшает и требует денег, а использовать ее негде. Поэтому содержание ляжет на плечи налогоплательщиков", - категоричен эксперт.

 

С консультантами, которые призывают сначала задуматься над использованием инфраструктуры ЧМ-2018 по футболу, а потом только ее строить, солидарен генеральный директор института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов.

 

"Общегосударственный позитивный социально-экономический результат от проведения ЧМ-2018 будет зависеть от эффективности концепции проведения чемпионата и от эффективности расходования бюджетных средств", - отмечает он.

 

По мнению собеседника агентства, кроме спортивной инфраструктуры, в городах - хозяевах чемпионата нужно создавать современные общественные пространства и заделы по инженерной и транспортной инфраструктуре, готовить площадки под коммерческую застройку, модернизировать инвестиционное законодательство.

 

Это в совокупности станет основой для долгосрочной инвестиционной привлекательности городов ЧМ-2018 по футболу, заключает эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала