Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отменил решение, по которому памятники архитектуры могли отойти офшору

Арбитражный суд Москвы в пятницу отказался по иску офшорной компании Vergillios LMS Limited (правопреемник банка "Московский капитал") признать и привести в исполнение решение третейского суда, по которому к компании могли отойти здания в Москве, являющиеся памятниками архитектуры, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу отказался по иску офшорной компании Vergillios LMS Limited (правопреемник банка "Московский капитал") признать и привести в исполнение решение третейского суда, по которому к компании могли отойти здания в Москве, являющиеся памятниками архитектуры, сообщили РАПСИ в суде.

 

Третейский суд при ЗАО "Юридическое общество "Фемида" в марте 2011 года по иску банка "Московский капитал" взыскал с ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения" около 615 миллионов рублей.

 

ФГУП в 2007 году выступил поручителем по кредиту, который банк выдал заемщику ООО "Паритет Консалтинг". Поскольку заемщик не выполнил своих обязательств, банк предъявил требования к поручителю. Позже право требования от обанкротившегося банка "Московский капитал" перешло к Vergillios LMS Limited.

 

В соответствии с законом, поручитель отвечает по долгам всем своим имуществом. В конечном итоге взыскание могло быть обращено на памятники архитектуры, находящиеся во владении ФГУП на праве хозяйственного ведения. В материалах дела отсутствует перечень этих зданий. Всего по нескольким аналогичным спорам с участием Vergillios LMS Limited речь шла о нескольких десятках объектов.

 

Это второй круг рассмотрения спора. При первом рассмотрении суды первой и кассационной инстанций удовлетворили иск Vergillios LMS Limited. Однако по заявлению Росимущества, являющегося собственником исторических зданий, Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в марте 2012 года отменил акты нижестоящих судов, поскольку договор поручительства между ФГУП "Вторая типография" и банком заключался без согласия собственника имущества унитарного предприятия. ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

 

Дело об отчуждении памятников архитектуры

 

Ранее Росимущество сообщило, что четыре государственных унитарных предприятия без согласия собственника выступили поручителями по векселям третьих лиц перед банком "Московский капитал", лишившимся лицензии в 2009 году и проходящим процедуру ликвидации.

Речь идет о ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ "Гидробиос", ФГУП "Научно-исследовательский центр "Зарубежсхема" при Минэкономики России" и ФГУП "Центрреставрация".

 

В связи с неоплатой должником задолженности банку ответственность ложится на государственное предприятие. В результате дальнейших действий по легитимизации задолженности и ее взысканию появляется возможность обратить взыскание на имеющееся у предприятия госимущество или же ввести на предприятии процедуру банкротства, в ходе которого имущество может быть продано, говорится в сообщении Росимущества.

 

Проданное имущество, по информации Росимущества, незамедлительно передается якобы добросовестному приобретателю.

 

По информации Росимущества, в настоящий момент под угрозой находятся, в частности памятники архитектуры федерального значения, расположенные в Москве на улицах Поварская и Кожевническая, в Гранатном и Колпачном переулках, а также объект культурного наследия федерального значения на улице Баррикадная. В число имущества, на которое обращается взыскание, попала и подмосковная база отдыха "Истра".

 

Правовое управление Росимущества отметило, что "ни одно лицо, приобретшее это имущество, отчужденное из государственной собственности в результате вышеописанных действий, не будет являться добросовестным приобретателем".


Уголовные дела руководителей

 

Нагатинский суд Москвы 13 сентября санкционировал арест бывшего председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина, подозреваемого в попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре столицы. Он останется под арестом до 9 октября.

 

Как сообщала ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, в рамках дела о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы в сентябре были задержаны Виктор Крестин, сотрудник АСВ (конкурсный управляющий "Москапа") Михаил Башмаков, замдиректора УК "Проект" Ольга Возняк и экс-гендиректор ФГУП "Гран" Алексей Волков. Еще одному фигуранту этого дела - гендиректору УК "Проект" Александру Дунаеву - удалось скрыться.

 

Глава центра общественных связей АСВ Александр Загрядский ранее сообщил агентству "Прайм", что следствие отпустило сотрудника АСВ Башмакова. По его словам, "следователь принял решение отпустить Башмакова до суда и без обращения в суд. Он освобожден, поскольку следствие не нашло оснований для предъявления обвинения и заключения под стражу".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест