Рейтинг@Mail.ru
Второй этап переселения жителей поселка Роза на Урале завершат к 1 октября - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй этап переселения жителей поселка Роза на Урале завершат к 1 октября

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Премьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Читать в
Шесть семей из поселка Роза, который постепенно сползает в Коркинский угольный разрез, в пятницу получили ключи от новых квартир; до 1 октября еще 37 семей въедут в новый дом, тем самым завершится первый этап переселения аварийного поселка, сообщает министерство строительства региона.

ЧЕЛЯБИНСК, 28 сентября - РИА Новости. Шесть семей из поселка Роза, который постепенно сползает в Коркинский угольный разрез, в пятницу получили ключи от новых квартир; до 1 октября еще 37 семей въедут в новый дом, тем самым завершится первый этап переселения аварийного поселка, сообщает министерство строительства региона.

 

Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. Обстановку осложняют наличие отвала породы в 5 миллиардов тонн, титанических разломов, очагов эндогенных пожаров, сложной системы подводных вод. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий.

 

На отселение из опасной зоны возле разреза требуется 5 миллиардов рублей, из которых федеральный бюджет выделил 2 миллиарда рублей, область предоставила около 2 миллиардов рублей, а 1 миллиард рублей - собственник Коркинского угольного разреза.

 

Как сообщала ранее пресс-служба губернатора, около 50 жильцов из аварийных домов в феврале сразу переехали в новостройку в городе Копейск. Дома в целях безопасности снесены.

 

К 1 октября должны быть расселены жильцы 18 зданий, которые, согласно графику, попали во второй этап переселения. Это 43 семьи. Третий и четвертый этапы - постепенное переселение розинцев из частного сектора "второго участка" и зоны накопления повышенных деформаций.

В апреле в Коркино и Копейске началось строительство двух многоэтажных домов для переселенцев второй очереди. Сдача жилья запланирована на осень 2012 года.

 

"Строительство нового дома в Коркино велось в рамках областной целевой программы переселения из опасной зоны в районе разреза "Коркинский". Этим переселением завершается реализация второго этапа программы", - говорится в сообщении.

 

По данным министерства, в настоящее время идет возведение четырёх домов в микрорайоне Тугайкуль города Копейска. Один из них уже введён в эксплуатацию, и в ближайшее время примет новосёлов.

 

"Всего в 2012-2013 годах для граждан, переселяемых из зоны развития оползневых процессов в районе разреза "Коркинский", будет построено десять многоквартирных жилых домов (три в Коркинском районе и семь в Копейске). Общее число квартир в них - 1 тысяча 202 квартиры. Сейчас в копейском микрорайоне Тугайкуль также строится детсад на 190 мест. Планируется, что он начнет работу уже в 2013 году", - говорится в сообщении.

 

Учитывая пристальное внимание к проблемам посёлка Роза, на возводимых объектах установлены камеры. Все желающие могут проследить за ходом строительства и текущим состоянием строящихся домов, отмечается в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала