Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лимит в 130 млн руб не покрывает потребностей томских сирот в жилье

Мэрия Томска не может приобрести на рынке недвижимости квартиры стоимостью не выше 1,1 миллиона рублей для детей-сирот из-за отсутствия подходящих предложений на рынке, в результате 130 миллионов рублей, выделенные на эти цели, могут быть потеряны, сообщил в четверг РИА Новости заместитель мэра по социальной политике Алексей Балановский.

ТОМСК, 27 сентября - РИА Новости, Анастасия Селянина. Мэрия Томска не может приобрести на рынке недвижимости квартиры стоимостью не выше 1,1 миллиона рублей для детей-сирот из-за отсутствия подходящих предложений на рынке, в результате 130 миллионов рублей, выделенные на эти цели, могут быть потеряны, сообщил в четверг РИА Новости заместитель мэра по социальной политике Алексей Балановский.

 

"Покупать получается очень сложно, практически нет предложений на рынке. Сейчас у нас есть приличная сумма, практически 50 миллионов рублей на покупку квартир, но мы на рынке найти предложений не можем. Еще 80 миллионов рублей - на участие в долевом строительстве, мы известили все строительные компании, объявили конкурс, но конкурс тоже не состоялся", - рассказал Балановский.

 

Собеседник агентства пояснил, что, согласно областному закону, максимальная сумма, за которую город может приобрести квартиру - 1,1 миллиона рублей, но за эти деньги купить что-либо на территории Томска очень сложно.

 

Как пояснили в городском управлении социальной политики, мэрия не может приобрести квартиру дороже 1,105 миллиона рублей. По нормативу, стоимость жилья определяется из расчета 65 тысяч рублей за метр.

 

По информации мэрии, она приобрела в 2012 году 31 квартиру для детей-сирот на сумму около 32 миллионов рублей. Это жилье гостиничного типа в центральной части города и однокомнатные квартиры эконом-класса в отдаленных районах Томска (поселок Спутник, на улице Угрюмова).

 

При этом по половине из этих квартир возникли вопросы у правоохранительных органов, у депутатов и общественности. Ранее сообщалось, что прокуратура Томска проводила проверку обстоятельств покупки 15 квартир для детей-сирот в доме номер 19 по улице Заливной, который, возможно, построен незаконно. Договор на покупку этих квартир был расторгнут, деньги должны быть возвращены. Таким образом, сумма неистраченных денег в 2012 году денег станет еще больше.

 

"Застройщики предлагают подороже, потому что там (в новостройках) больше квадратных метров", - сказал Балановский, добавив, что, если нормативы площади будут увеличены, тогда лимит стоимости тоже вырастет, и покупка жилья станет возможной.

 

При этом он добавил, что попытки найти подходящее жилье для детей-сирот не прекращаются.

 

"Есть некоторые варианты возможного приобретения этих квартир, участия в долевом строительстве, чтобы завершить в этом году. Но там не решены вопросы по котельной, теплоснабжению. Если эти вопросы решатся, мы сможем приобрести 70 квартир", - сказал вице-мэр.

 

Он также сообщил, что если подходящих вариантов не будет найдено, деньги могут остаться не освоенными.

 

По информации областной думы, в 2012 году в областном бюджете запланировано 200 миллионов рублей на покупку жилья для детей-сирот. В 2011 году по сравнению с 2010 годом на покупку жилья для детей-сирот было выделено на 35% больше, чем в 2010-м, в 2012 - в 4 раза больше, чем в 2011-м.

 

В ближайшее время депутаты должны рассмотреть возможность увеличить норматив по площади жилья с 17 до 33 квадратных метров.

 

Как пояснили в городском управлении социальной политики, если это произойдет, показатели стоимости квадратного метра жилья от 30 до 40 метров будут рассчитываться из показателя 51,3 тысячи рублей за метр. Таким образом, предельная стоимость квартиры для детей-сирот вырастет до 1,692 миллиона рублей.

 

Кроме, того на сессии думы могут принять поправки, согласно которым расширится категория детей-сирот, нуждающихся в покупке жилья, и их число увеличится до 1, 554 тысячи человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей