Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росимущество будет отстаивать права на дом в Волгограде, где пленили Паулюса

© РИА Новости / Рюмкин Яков / Перейти в фотобанкСоветские солдаты и офицеры, захватившие штаб Паулюса. Сталинградская битва.
Советские солдаты и офицеры, захватившие штаб Паулюса. Сталинградская битва.
Территориальное управление Росимущества по Волгоградской области готово отстаивать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) право госсобственности на здание Центрального универмага (ЦУМ) Волгограда и его подвал, где в феврале 1943 года был пленен командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, сообщил журналистам начальник правового отдела ведомства Денис Пивненко.

ВОЛГОГРАД, 26 сентября - РИА Новости, Ирина Ильичева. Территориальное управление Росимущества по Волгоградской области готово отстаивать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) право госсобственности на здание Центрального универмага (ЦУМ) Волгограда и его подвал, где в феврале 1943 года был пленен командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, сообщил журналистам начальник правового отдела ведомства Денис Пивненко.

 

По его словам, с жалобой в ЕСПЧ обратились бывшие собственники здания - бывший директор ЦУМа Валерий Кривцов и его родственники.

 

"С удовольствием примем участие в заседании ЕСПЧ и расскажем уважаемому европейскому сообществу, как у нас тут пытались переписать историю", - сказал Пивненко.

 

Судебные тяжбы вокруг здания волгоградского ЦУМа и его исторического подвала длятся с лета 2009 года. Территориальное управление Росимущества в Волгоградской области подало иск в суд о признании права государственной собственности РФ на здание ЦУМа, ссылаясь на то, что здание является объектом культурного и исторического наследия и выбыло из владения Российской Федерации в связи с незаконной приватизацией в 1994 году. Бывшие собственники ЦУМа считают приватизацию законной, а претензии Росимущества - необоснованными.

 

Президиум Волгоградского областного суда в 2010 году постановил вернуть из частной собственности в федеральную здание Центрального универмага города и его подвал.

 

"Сорок раз по состоянию на сегодняшний день это решение было обжаловано нашими оппонентами в Верховном суде, и ровно 40 раз им было отказано", - сообщил Пивненко.

 

По его словам, дважды Верховный суд РФ рассматривал заявление бывших собственников здания об исключении ЦУМа из объектов культурного наследия, так как, по их доводам, Паулюс был пленен не в этом здании, а в другом месте. Таким заявлением были возмущены очевидцы тех событий - ветераны, которые утверждали, что Паулюса пленили именно в подвале ЦУМа.

 

"Когда мы вошли в подвал, мы увидели очень много немецких солдат, которые прижавшись к стене, ждали своей участи. Конечно, злость была на них, обида была большая, ведь уничтожено было много наших солдат и офицеров, мирных жителей, но мы отнеслись гуманно", - рассказал журналистам участник тех событий Петр Алхутов.

 

По его словам, "было горько и обидно" узнать, что кто-то ставит под сомнение этот исторический факт, который имеет и документальное подтверждение.

 

В территориальном управлении Росимущества отмечают, что де-юре право госсобственности на здание еще в 2010 году подтверждено решением суда и свидетельством о регистрации государственной собственности. Де-факто на данный момент удалось "отстоять" только подвал здания и один из четырех этажей.

 

"В начале 2011 года с помощью службы судебных приставов нам удалось освободить четвертый этаж, где были офисные помещения и кабинеты бывших собственников. Далее мы были вынуждены уйти в затяжные судебные процессы и в течение почти года судились по подвальной части, где пленили Паулюса", - сказал руководитель территориального управления Росимущества по Волгоградской области Николай Соколов.

 

Исторический подвал в августе этого года удалось передать музею-заповеднику "Сталинградская битва", и там сейчас размещена экспозиция.

 

По его словам, сегодня остаются неистребованными площади первого-третьего этажей здания ЦУМа, где находятся предприниматели. Соколов сообщил, что они "по-прежнему осуществляют плату, и не понятно, за что и как". По одной информации, предприниматели продолжает платить за аренду помещений бывшим собственникам, по другой - оплачивают коммунальные услуги.

 

"Мы сегодня вынуждены идти в суды для того, чтобы получить четкие разъяснения", - сказал Соколов.

 

В Росимуществе посчитали, что судебные тяжбы вокруг здания волгоградского ЦУМа продолжаются уже ровно 1,2 тысячи дней, что по продолжительности в шесть раз больше, чем длилась на Волге Сталинградская битва.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьевЖилинспекция заставила отремонтировать лифты на северо-западе МосквыВ России может появиться структура для развития сельского строительства