Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ хочет предложить многодетным семьям стать совладельцами доходных домов

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» совместно с региональными властями разрабатывает пилотный проект, который позволит жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), состоящему из многодетных семей, участвовать в строительстве многоквартирных домов и получить квартиры в собственность, рассказал корреспонденту РИА Новости генеральный директор «АИЖК» Александр Семеняка.

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» совместно с региональными властями разрабатывает пилотный проект, который позволит жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), состоящему из многодетных семей, участвовать в строительстве многоквартирных домов эконом-класса и получить квартиры в собственность, рассказал корреспонденту РИА Новости генеральный директор «АИЖК» Александр Семеняка.

Он пояснил, что в настоящее время многодетные семьи безвозмездно получают земельные участки под строительство жилья, но у них зачастую нет средств на строительство.

«Мы предлагаем консолидировать земельные участки нескольких многодетных семей, создать ЖСК, привлечь кредитора и построить для них многоквартирный дом», - указал Семеняка.

Он добавил, что в пилотном проекте, который может быть реализован в Новосибирской области, планируется объединить в фонд ЖСК шесть многодетных семей, владеющих участками по 10 соток, для которых построят дом на 90 квартир.

Многодетные семьи будут участвовать в проекте своими земельными участками и материнским капиталом, а взамен каждая семья получит в собственность квартиру площадью 100-120 квадратных метров без обременений. Остальные  84 квартиры  в доме будут обременены ипотекой в пользу кредитора проекта (впоследствии кредит рефинансирует АИЖК).

«Эти квартиры можно будет сразу продать и погасить кредит или сдавать в аренду и через 15-20 лет высвободить из бремени», - рассказал Семеняка.

Исполнительный директор «АИЖК» по жилищному финансированию Андрей Шелковый пояснил корреспонденту РИА Новости, что теоретически члены кооператива могут и сами стать собственниками остальных квартир в доме, но для этого им придется участвовать в строительстве и оплачивать ипотеку за остальные квартиры - за счет получаемых арендных платежей.

«Возможны разные механизмы. Можно продать часть квартир сразу, а с части получать арендные платежи», - отметил Шелковый.

Он подчеркнул, что в любом случае многодетная семья фактически бесплатно получит просторную квартиру в многоквартирном доме.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала