Рейтинг@Mail.ru
"Черная книга" новостроек Петербурга - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Черная книга" новостроек Петербурга

Читать в

Начиная с 2006 года, экспертный совет Всемирного клуба петербуржцев проводит своеобразный конкурс среди петербургских новостроек, созданных с грубым нарушением городских градостроительных и архитектурных традиций. Победители антипремии попадают в ежегодную "Черную книгу Петербурга", демонстрирующую, как не надо строить в городе. Некоторые, наиболее скандальные объекты вы можете увидеть в нашей фотоленте.

© РИА Новости / Михаил РычаговНачиная с 2006 года, экспертный совет Всемирного клуба петербуржцев проводит своеобразный конкурс среди петербургских новостроек, созданных с грубым нарушением петербургских градостроительных и архитектурных традиций. Победители антипремии попадают в ежегодную "Черную книгу Петербурга", демонстрирующую, как не надо строить в городе. Некоторые, наиболее скандальные объекты вы можете увидеть в нашей фотоленте.

То, что купол гостиницы “Ренессанс Балтик” на Почтамтской улице, 4 является градостроительной ошибкой, признала даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Градозащитники отмечают, что новостройка огромной серой глыбой вторгается в перспективу Малой Морской улицы, а в панораме Исакиевской площади он нависает над крышами домов массивным и крайне чужеродным объектом. Кроме того, стеклянная стена купола теперь служит фоном памятнику Николаю Первому, который раньше как бы "летел" над крышами на фоне неба.
Купол гостиницы “Ренессанс Балтик” в Петербурге
1 из 10
Начиная с 2006 года, экспертный совет Всемирного клуба петербуржцев проводит своеобразный конкурс среди петербургских новостроек, созданных с грубым нарушением петербургских градостроительных и архитектурных традиций. Победители антипремии попадают в ежегодную "Черную книгу Петербурга", демонстрирующую, как не надо строить в городе. Некоторые, наиболее скандальные объекты вы можете увидеть в нашей фотоленте.

То, что купол гостиницы “Ренессанс Балтик” на Почтамтской улице, 4 является градостроительной ошибкой, признала даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Градозащитники отмечают, что новостройка огромной серой глыбой вторгается в перспективу Малой Морской улицы, а в панораме Исакиевской площади он нависает над крышами домов массивным и крайне чужеродным объектом. Кроме того, стеклянная стена купола теперь служит фоном памятнику Николаю Первому, который раньше как бы "летел" над крышами на фоне неба.
© РИА Новости / Михаил РычаговСкандалы сопровождали жилой комплекс "Парадный квартал" с начала строительства. Для того, чтобы освободить место под застройку, власти Петербурга исключили из списков культурного наследия ряд построек комплекса казарм Преображенского полка, которые были разобраны, как потом говорил девелопер, "по ошибке". На их месте в 2010 году появились многоэтажные дома, лишь отдаленно напоминающие снесенные здания и превышающие их по высоте.
Жилой комплекс Парадный квартал в Петербурге
2 из 10
Скандалы сопровождали жилой комплекс "Парадный квартал" с начала строительства. Для того, чтобы освободить место под застройку, власти Петербурга исключили из списков культурного наследия ряд построек комплекса казарм Преображенского полка, которые были разобраны, как потом говорил девелопер, "по ошибке". На их месте в 2010 году появились многоэтажные дома, лишь отдаленно напоминающие снесенные здания и превышающие их по высоте.
© РИА Новости / Михаил РычаговТорговый комплекс "Невский центр" по адресу Невский проспект, 114-116 построен в 2010 году. На его месте некогда стояло здание XIX века, и инвестор "Стокманн СПб центр" обещал воссоздать исторические фасады. Обещания своего он не выполнил, и ко всему прочему новая постройка оказалась чуть ли не в два раза выше прежней. В знак протеста градозащитники предложили петербуржцам бойкотировать "Невский центр".
Торговый комплекс Невский центр в Петербурге
3 из 10
Торговый комплекс "Невский центр" по адресу Невский проспект, 114-116 построен в 2010 году. На его месте некогда стояло здание XIX века, и инвестор "Стокманн СПб центр" обещал воссоздать исторические фасады. Обещания своего он не выполнил, и ко всему прочему новая постройка оказалась чуть ли не в два раза выше прежней. В знак протеста градозащитники предложили петербуржцам бойкотировать "Невский центр".
© РИА Новости / Михаил РычаговСовременный отель "Park-Inn-Невский", построенный в 2010 году по адресу Невский проспект, 89, стараниями девелоперов оказался как бы "втиснут" между двумя более низкими домами с фасадами в классическом стиле. Стоит отметить, что новостройка появилась на месте снесенного двухэтажного особняка Е. В. Ананьиной, построенного в середине XIX века архитектором Людвигом Бульери.
Отель Park-Inn-Невский в Петербурге
4 из 10
Современный отель "Park-Inn-Невский", построенный в 2010 году по адресу Невский проспект, 89, стараниями девелоперов оказался как бы "втиснут" между двумя более низкими домами с фасадами в классическом стиле. Стоит отметить, что новостройка появилась на месте снесенного двухэтажного особняка Е. В. Ананьиной, построенного в середине XIX века архитектором Людвигом Бульери.
© РИА Новости / Михаил РычаговВ доме по улице Шамшева, 3 до революции располагалась Введенская гимназия, в которой учился Александр Блок. В советские годы помещения гимназии заняла сначала трудовая школа, а потом швейный техникум. В 1997 году сильно обветшавшее здание потеряло статус охраняемого памятника истории и культуры, чем и воспользовались девелоперы. Они снесли и воссоздали фасады дома, пристроив сзади новый 9-этажный прямоугольный параллелепипед, который, по мнению градозащитников, полностью задавил здание бывшей гимназии.
Отель Введенский в Петербурге
5 из 10
В доме по улице Шамшева, 3 до революции располагалась Введенская гимназия, в которой учился Александр Блок. В советские годы помещения гимназии заняла сначала трудовая школа, а потом швейный техникум. В 1997 году сильно обветшавшее здание потеряло статус охраняемого памятника истории и культуры, чем и воспользовались девелоперы. Они снесли и воссоздали фасады дома, пристроив сзади новый 9-этажный прямоугольный параллелепипед, который, по мнению градозащитников, полностью задавил здание бывшей гимназии.
© РИА Новости / Михаил РычаговРесторан грузинской кухни "Горный орел", появившийся на территории Александровского парка в 2004 году, критиковался градозащитниками за несоответствие петербургским архитектурным традициям. Здесь, кажется, можно обойтись без дальнейших комментариев – внешний вид здания говорит сам за себя.
Ресторан Горный орел в Петербурге
6 из 10
Ресторан грузинской кухни "Горный орел", появившийся на территории Александровского парка в 2004 году, критиковался градозащитниками за несоответствие петербургским архитектурным традициям. Здесь, кажется, можно обойтись без дальнейших комментариев – внешний вид здания говорит сам за себя.
© РИА Новости / Михаил РычаговПо той же причине - из-за несоответствия петербургским архитектурным традициям – в "Черную книгу" попал многофункциональный развлекательный комплекс в Таврическом саду, в котором разместились ресторан, кафе, фитнес-центр, бассейн и каток.
Многофункциональный развлекательный комплекс в Таврическом саду в Петербурге
7 из 10
По той же причине - из-за несоответствия петербургским архитектурным традициям – в "Черную книгу" попал многофункциональный развлекательный комплекс в Таврическом саду, в котором разместились ресторан, кафе, фитнес-центр, бассейн и каток.
© РИА Новости / Михаил РычаговЖилой комплекс на Шпалерной, 60 был возведен на месте четырех корпусов жилкомбината работников водопроводной станции, построенных в 30-е годы прошлого века в стиле конструктивизма архитектором Кириллом Халтуриным. Новые строения расположены так, что при взгляде со двора здания Смольный собор предстает в грубой стекло-бетонной оправе и выглядит на фоне громадного комплекса игрушечным и крошечным.
Жилой комплекс в Петербурге
8 из 10
Жилой комплекс на Шпалерной, 60 был возведен на месте четырех корпусов жилкомбината работников водопроводной станции, построенных в 30-е годы прошлого века в стиле конструктивизма архитектором Кириллом Халтуриным. Новые строения расположены так, что при взгляде со двора здания Смольный собор предстает в грубой стекло-бетонной оправе и выглядит на фоне громадного комплекса игрушечным и крошечным.
© РИА Новости / Михаил РычаговГостиница Sokos Hotel Olympic Garden, построенная в 2008 году в центре Петербурга на территории сада Олимпия, по мнению составителей "Черной книги" разрушила экосистему исторической общегородской парковой зоны.
Гостиница Sokos Hotel Olympic Garden в Петербурге
9 из 10
Гостиница Sokos Hotel Olympic Garden, построенная в 2008 году в центре Петербурга на территории сада Олимпия, по мнению составителей "Черной книги" разрушила экосистему исторической общегородской парковой зоны.
© РИА Новости / Михаил РычаговДом, построенный в Манежном переулке, 18, в 2009 году, исказил масштаб застройки и нарушил визуальное восприятия памятников архитектуры. Кроме того, он стилистически выбивается из окружающего его архитектурного ансамбля.
Дом в Манежном переулке в Петербурге
10 из 10
Дом, построенный в Манежном переулке, 18, в 2009 году, исказил масштаб застройки и нарушил визуальное восприятия памятников архитектуры. Кроме того, он стилистически выбивается из окружающего его архитектурного ансамбля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала