Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума может вернуть властям право на согласование облика будущих зданий

Госдума может вернуть главным архитекторам городов право контролировать девелоперский бизнес – законодатели предлагают не разрешать стройки без согласования архитектурного облика будущих зданий, что противоречит обещаниям федеральных властей снизить административные барьеры и уменьшить сроки согласования проектов к 2018 году более чем в семь раз, пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости. Госдума может вернуть главным архитекторам городов право контролировать девелоперский бизнес – законодатели предлагают не разрешать стройки без согласования архитектурного облика будущих зданий, что противоречит обещаниям федеральных властей снизить административные барьеры и уменьшить сроки согласования проектов к 2018 году более чем в семь раз, пишет в среду газета "Коммерсант".

Издание уточняет, что законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон "Об архитектурной деятельности в РФ"" был внесен депутатами от КПРФ Алексеем Корниенко и Андреем Андреевым.

"В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно Градостроительному кодексу, с 2008 года для получения разрешения на строительство достаточно лишь представить схему "архитектурных решений", которая "не является ни предметом экспертизы, ни предметом проверки", - пишет газета.

По мнению разработчиков поправок, это приводит к "хаотичному формированию новой городской среды и, нередко, к нарушению исторически сложившегося архитектурного облика города", указывается в материале.

Новый законопроект кардинально меняет ситуацию: согласно тексту документа, органы архитектуры городов, к примеру, в Москве — Москомархитектура, в Санкт-Петербурге — комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), получают право контролировать творчество архитекторов на всех стадиях проекта, пишет газета.


Издание поясняет, что до начала проектирования заказчик будет обязан получить от чиновников архитектурно-планировочное задание (АПЗ), а готовый архитектурный проект и построенное здание профильный орган власти будет проверять на соответствие АПЗ, и без такого согласования нельзя будет получить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.


"До 2008 года проектная документация согласовывалась в полном объеме органами архитектуры, а в исторической части — и органами охраны памятников",— цитирует газета слова источника из Минкультуры.


После 2008 года Москомархитектура и КГА продолжали осуществлять контроль за архитектурным обликом объектов, но уже неформально, рассказали изданию представители девелоперского сообщества Москвы и Петербурга.


Девелоперы опасаются, что требование согласовывать архитектурный проект с чиновниками существенно увеличит сроки получения разрешения на строительство, отмечается в материале.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала