Рейтинг@Mail.ru
Помещения сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" отдадут музеям - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помещения сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" отдадут музеям

© РИА НовостиПермский ночной клуб "Хромая лошадь"
Пермский ночной клуб Хромая лошадь
Читать в
Власти Перми передают помещения бывшего клуба "Хромая лошадь", где в декабре 2009 года произошел крупный пожар, двум местным музеям, сообщила РИА новости представительница городских властей.

ПЕРМЬ, 26 сентября - РИА Новости. Власти Перми передают помещения бывшего клуба "Хромая лошадь", где в декабре 2009 года произошел крупный пожар, двум местным музеям, сообщила РИА новости представительница городских властей.

 

Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Суд по основному делу о пожаре продолжается с сентября 2010 года. Потерпевшими значатся свыше 400 человек, фигурантами - восемь.

 

После пожара в сквере возле клуба был открыт памятный знак с именами погибших. Осенью 2011 года здание бывшего клуба перешло в собственность администрации и было обнесено специальной строительной сеткой. Тогда же власти попросили родственников снять с фасада всю памятную атрибутику - на входе в заведение за время, прошедшее с момента пожара, образовался стихийный мемориал.

 

В январе 2012 года в мэрии РИА Новости сообщили, что помещение будет восстановлено в прежних объемах, поскольку прежние собственники самовольно увеличили его площадь. После того как здание будет отремонтировано, решится вопрос о том, как им распорядиться.

 

"Помещения по улице Куйбышева, 9 (где располагалось заведение), планируется предоставить музеям. Одна часть помещений площадью 450 квадратных метров будет передана музею истории политических репрессий "Пермь-36" на праве безвозмездного пользования. Заявка от музея уже оформлена, сейчас документы направлены в УФАС, ведомство должно подготовить заключение о возможности передачи муниципальной собственности музею на праве безвозмездного пользования", - сказала представительница городских властей.

 

Другая часть помещений площадью более 1 тысячи квадратных метров передается в аренду Пермской государственной художественной галерее. Сейчас договор аренды находится в стадии подписания. При этом в мэрии не уточнили, как передача помещений галерее согласуется с тем, что, как заявил ранее губернатор края Виктор Басаргин, новое здание для галереи, скорее всего, будет построено в другом месте - в Разгуляе, историческом центра города. В настоящее время галерея находится в здании собора, которое должно быть передано местной епархии РПЦ.

 

Музей истории политических репрессий "Пермь-36" территориально находится в селе Кучино Чусовского района края на территории одноименного бывшего лагеря системы ГУЛАГ. Там сохранились и частично восстановлены постройки тех времен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала