Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подтверждено решение об отказе "Главмосстрою" в иске к мэрии Москвы

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление апелляции об отказе в иске компании "Главмосстрой", подконтрольной Олегу Дерипаске к правительству Москвы о взыскании 346,6 миллиона рублей убытков из-за срыва инвестконтракта на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, сообщил во вторник РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление апелляции об отказе в иске компании "Главмосстрой", подконтрольной Олегу Дерипаске к правительству Москвы о взыскании 346,6 миллиона рублей убытков из-за срыва инвестконтракта на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, сообщил во вторник РАПСИ сотрудник суда.

 

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу строительной компании.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне отклонил требования "Главмосстроя" о взыскании убытков и расторжении инвестдоговора. Суд посчитал, что договор не может быть расторгнут в судебном порядке, так как уже прекратил свое действие. Также, по мнению арбитража, не доказана вина правительства Москвы в причинении убытков.

 

Апелляционный суд при этом отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в марте расторг контракт и частично удовлетворил требование о взыскании убытков, снизив их размер с 351,3 миллиона рублей до 346,6 миллиона рублей.

 

Соответчиками по иску заявлены также ЗАО "Опал" и Федеральная служба безопасности России, которые также являются сторонами контракта.

 

Как пояснил ранее РАПСИ директор по связям с общественностью компании-истца Виталий Королев, правительство Москвы в августе 2004 года заключило с инвесторами - "Главмосстроем" и "Интеко" - инвестконтракт на комплексную реконструкцию семи кварталов в Мещанском районе столицы, ограниченных улицами Сретенкой и Трубной, Рождественским бульваром и Садовым кольцом.

 

Позднее, по данным деловых СМИ, доля "Интеко" перешла к ЗАО "Опал", подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году - к компании RGI International Бориса Кузинца.

 

По словам Королева, проект не был реализован, так как Москва не выполнила свои обязательства по предоставлению площадок под строительство "стартовых домов", в которые должны были переселить жильцов из подлежащих сносу строений. Как отметил собеседник агентства, "тем не менее, компания переселила часть жителей из ветхих домов за свой счет, потратив на это около 360 миллионов рублей".

 

В свою очередь представитель столичного правительства в суде заявил, что инвестиционный контракт не может быть расторгнут по суду, так как он уже прекратил свое действие в связи с истечением срока. По мнению мэрии, истец провел переселение жильцов, нарушив порядок, без необходимого согласования. Кроме того, компания не представила надлежащие доказательства того, что у нее были затраты, а размер исковых требований за переданные правительству 12 квартир является завышенным, заявил юрист.

 

"Главмосстрой" и "Опал" изначально планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тысяч квадратных метров элитной недвижимости. При этом, согласно инвестконтракту, 40% жилой площади в новых домах должно было перейти в собственность города, из них половина - сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. ФСБ выступала стороной инвестдоговора.

 

"Главмосстрой" - генподрядная организация, занимающаяся гражданским строительством и входящая в многопрофильный холдинг "Главстрой", головной компанией которого является "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Главмосстрой" работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала