Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потери местных бюджетов от "дачной амнистии" превышают 1 млрд руб - ФНС

© РИА Новости / Александр Уткин / Перейти в фотобанкЗдание управления Федеральной налоговой службы России по городу Москве
Здание управления Федеральной налоговой службы России по городу Москве
Федеральная налоговая служба (ФНС) оценивает потери для местных бюджетов от проведения "дачной амнистии" более чем в 1 миллиард рублей, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на заседании коллегии Минэкономразвития РФ.

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости. Федеральная налоговая служба (ФНС) оценивает потери для местных бюджетов от проведения "дачной амнистии" более чем в 1 миллиард рублей, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на заседании коллегии Минэкономразвития РФ.

 

"Порядок потерь больше 1 миллиарда, уже мы посчитали, по дачной амнистии, это местные бюджеты", - сказал Мишустин.

 

Закон о "дачной амнистии" действует с 1 сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992-1998 годах, а также расположенных на этих участках объектов недвижимости.

 

При этом, как пояснил Мишустин, регистрация прав проводится без обязательной инвентаризационной оценки имущества. В результате налоговые органы не могут начислить налоги собственникам такой недвижимости.

 

"Получается, поражение в правах: если тот, кто по дачной амнистии (регистрирует собственность - ред.) - не платит налоги, потому что нет установленных законодательно побудительных мотивов, чтобы кто-то эту инвентаризационную стоимость устанавливал для этих объектов", - сказал Мишустин.

 

По его словам, похожая ситуация сложилась и с индивидуальными жилыми домами, построенными после 1 марта 2008 года: это объекты капитального строительства, которые не относятся к жилищному фонду и введены в эксплуатацию после 2008 года.

 

"То же самое - выдаваемые на эти объекты кадастровые паспорта не содержат инвентаризационной стоимости", - сказал Мишустин.

 

"Нам необходимо решение этих вопросов, это вопрос министерства. Наверно, нормативно это нужно сделать, решить, помочь Росреестру и нам как-то формировать позицию по этому вопросу",- сказал глава ФНС.

 

Мишустин добавил, что необходим нормативный акт, который бы позволял для объектов, попавших под дачную амнистию, определять инвентаризационную стоимость.

 

Кроме того, необходимо определить орган, который будет заниматься вопросами инвентаризационной стоимости, поскольку БТИ с 1 января 2013 года перестает существовать.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала