Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проекты, мебель и живопись архитектора Ле Корбюзье покажут в ГМИИ им Пушкина

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПосетители у макета "Конкурсный проект Дворца Советов. Москва, Россия. 1931-1932 гг."
Посетители у макета Конкурсный проект Дворца Советов. Москва, Россия. 1931-1932 гг.
Выставка Ле Корбюзье - архитектора, который участвовал в конкурсе на строительство Дворца Советов в Москве, придумал типовое жилье и микрорайоны, а также изобрел в 1927 году кресло "гран комфорт", успешно продающееся до сих пор, открывается в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) во вторник.

МОСКВА, 24 сентября - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка Ле Корбюзье - архитектора, который участвовал в конкурсе на строительство Дворца Советов в Москве, придумал типовое жилье и микрорайоны, а также изобрел в 1927 году кресло "гран комфорт", успешно продающееся до сих пор, открывается в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) во вторник.


Значение Ле Корбюзье для истории переоценить практически невозможно, поэтому обращение музея к его творчеству кажется вполне логичным продолжением линии про искусство ХХ века, начатой выставками Пикассо и Дали. Талант нынешнего героя лежит в иной плоскости - архитектуре, но и к живописи он был неравнодушен, что показывают его многочисленные абстрактные картины.


Экспозицию открывает модель памятника Ле Корбюзье авторства Андрея Тыртышникова: мастер расслабленно полулежит в неизменных круглых очках и бабочке, словно под ним не стул, а придуманный им шезлонг, который, по описанию на выставке, "позволяет удобно располагаться в нем, принимая раскрепощенные позы в духе моды того времени".


В следующем году изваяние должно появиться у здания Центросоюза на Мясницкой - единственного в Москве, которое было сооружено по проекту архитектора, хотя он наведывался в советскую столицу в период между 1928-32 годами трижды и водил дружбу с Эйзенштейном, Эль Лисицким и братьями Весниными.


Об этом рассказывает обширный "русский" раздел экспозиции, где также нашлось место и чертежам проекта Дворца Советов, и годами позже изготовленному по ним макету, и небольшим рисункам в стиле "ню" - подаркам Весниным. Здесь же - фотографии знаковых конструктивистских зданий, которые советские архитекторы делали с прицелом на изобретенные Ле Корбюзье формы.


Например, в пояснении к снимку с домом Наркомфина говорится, что "Гинзбург и Милинис использовали некоторые элементы его парижских вилл". Одновременно, Ле Корбюзье увез в Париж их чертежи, позже пригодившиеся ему в работе над жилыми единицами - домами, которые строились в 1950-е годы на изобретенной им системе "Модулор", то есть рациональном соотношении размеров человека и жилища. По сути, от этой же идеи, только еще в более уменьшенном по пропорциям варианте, отталкивались при проектировании "хрущевок".


Примеры домов с малогабаритными квартирами от французского архитектора, равно как и нереализованные планы "Вуазен" и "Лучезарный город" для Парижа и Москвы соответственно, деревянный макет самого масштабного проекта Ле Корбюзье - проектирования Чандигарха, новой столицы штата Пенджаб, также можно увидеть на выставке. Разглядывая эти проекты, можно в очередной раз поразиться, как "Вуазен" 1925 года своими высокими зданиями с крестообразными планами отчаянно напоминает относительно современную застройку в районе метро "Юго-Западная".


Выставка Ле Корбюзье занимает главное выставочное пространство ГМИИ: в колоннаде также разместились снимки его реализованных по всему миру построек, выполненные магнумовским фотографом Рене Бурри (его работы были на выставке "Куба в революции" в "Гараже").


При этом выставка Ле Корбюзье это не только чертежи, идеи и макеты, но и их подача, за которую отвечала Натали Криньер. До этого она занималась оформлением экспозиции, посвященной Кристиану Диору - тогда колонны в Белом зале были обшиты зеркалами, и их строгий ритм, множась в отражениях, переставал читаться. Вот и на этот раз сложное пространство удалось изящно обыграть - в центре появилась похожая на завиток выгородка-подставка, на которую поместили деревянную скульптуру Ле Корбюзье, стены заняла живопись и эффектные яркие гобелены, а небольшие витрины - ракушки, косточки животных, камушки и прочие природные объекты вдохновения архитектора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей