Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арбитраж Москвы взыскал с "СУ-155" в пользу Нордеа банка 773,8 млн руб

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск ОАО "Нордеа банк" (группа Nordea), входящего в тридцатку крупнейших банков РФ, к крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" (СУ-155) о взыскании 773,8 миллиона рублей долга по кредиту, сообщил РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 24 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск ОАО "Нордеа банк" (группа Nordea), входящего в тридцатку крупнейших банков РФ, к крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" (СУ-155) о взыскании 773,8 миллиона рублей долга по кредиту, сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Суд также удовлетворил требование банка об обращении взыскания на заложенное по кредитному договору имущество, а именно на здание площадью более 3 тысяч квадратных метров на улице Каховка в Москве и на право аренды земельного участка под этим зданием. Суд установил начальную стоимость заложенного имущества, которое будет продано на торгах, в размере 541,3 миллиона рублей.

 

Первоначально иск был заявлен на 719,375 миллиона рублей, однако позднее банк увеличил сумму иска до 773,8 миллиона рублей.

 

"ГК "СУ-155" намерена обжаловать решение суда. Мы по-прежнему считаем некорректной сумму начисленных процентов по кредиту, а также находим заниженной стоимость заложенного имущества", - прокомментировал РИА Новости решение суда представитель пресс-службы девелопера.

 

В июне суд приостановил производство по делу до получения результатов экспертизы, которая должна была определить рыночную стоимость заложенного по кредитному договору имущества. После проведения экспертизы суд в августе возобновил производство по делу.

 

Как заявили ранее РИА Новости в "СУ-155", компания по-прежнему готова исполнять справедливые требования "Нордеа Банка", "несмотря на то, что банк с самого начала занял "непартнерскую" позицию в решении спорного вопроса, затребовав полный досрочный возврат кредита".

 

"Мы не изменили своего мнения относительно неправомерности порядка начисления процентов по вышеупомянутому кредиту", - пояснил представитель пресс-службы ГК "СУ-155".

 

Представитель "СУ-155" также заявил, что сроки уплаты процентов компания не нарушала и банк необоснованно потребовал досрочно вернуть кредит.

 

Банк же считает, что проценты были начислены законно. Проценты за май и июнь 2011 года не были выплачены в полном объеме, в связи с этим банк потребовал вернуть кредит досрочно, заявил ранее представитель банка в суде.

 

Нордеа банк в августе 2011 года направил в арбитраж два иска к "СУ-155" - почти на 31 миллион долларов и на 719 миллионов рублей, требуя досрочного погашения долга по кредитным линиям, открытым в 2007 и 2008 годах. Эти кредиты были взяты ЗАО "СУ-155" для пополнения оборотных средств, но компания, по мнению банка, в мае 2011 года допустила просрочку выплаты процентов за пользование кредитом, хотя до этой даты исправно исполняла обязательства перед банком. "СУ-155" со своей стороны, напротив, заявляет о переплате по кредиту на тот момент 1,3 миллиона долларов.

 

По первому иску столичный арбитраж взыскал с ответчика 31,364 миллиона долларов. Решение вступило в силу 27 июня, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу стройкомпании. Кассационная инстанция также оставила в силе решение арбитража Москвы и постановление апелляционной инстанции.

 

ГК "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет. В состав группы входят 69 промышленных и строительных предприятия стройиндустрии в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.

 

В 2011 году компания построила в России 1,3 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, оборот компании без учета НДС составил в 2011 году 82,7 миллиарда рублей.

 

Нордеа банк (ранее - Оргрэсбанк) работает с 1994 года. Скандинавская банковская группа Nordea в 2009 году консолидировала 100% его акций. Nordea присутствует в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, России и странах Балтики. Чистая прибыль группы Nordea выросла в первом полугодии 2012 года на 11% по сравнению с тем же периодом 2011 года и составила 1,596 миллиарда евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть