Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рекомендовали не сносить "рабочий поселок" на Усачевке в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рекомендовали не сносить "рабочий поселок" на Усачевке в Москве

Читать в
Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала не сносить жилые дома "рабочего поселка" на Усачевке в центре столицы.

МОСКВА, 21 сентября - РИА Новости, Михаил Рычагов. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала не сносить жилые дома "рабочего поселка" на Усачевке в центре столицы.

 

Как заявил в ходе заседания рабочей группы аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов, дома, построенные в стиле конструктивизма, являются ценными градоформирующими объектами и предложил включить их в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве ансамбля.

 

"Усачевка" - это один из первых в Москве жилых комплексов для рабочих, "рабочих поселков". Строительство комплекса жилых домов по проекту архитектора А.И. Мешкова началось в середине 1920-х годов. Около 25 гектаров территории неподалеку от завода "Каучук" и Новодевичьего монастыря в центре Москвы было застроено однотипными 4-5-этажными жилыми секционными домами в стиле конструктивизма. Помимо домов, в "Усачевке" были построены детские сады и ясли, школа, больница, универмаг, баня, столовая.

 

Возведение первых районов комплексной жилой застройки для проживания трудящихся в Москве началось в 1920-е годы. "Рабочие поселки" строились в стиле конструктивизма. Этот авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве отличался строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. На сегодняшний день в столице насчитывается 26 поселков, построенных в стиле конструктивизма в 1920-1930-х годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала