Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законность взыскания 5,7 млрд руб со "Средних торговых рядов" подтверждена

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ООО "Средние торговые ряды" в пользу обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) свыше 5,7 миллиарда рублей по кредитным договорам, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

МОСКВА, 20 сентября - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ООО "Средние торговые ряды" в пользу обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) свыше 5,7 миллиарда рублей по кредитным договорам, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

 

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу компании.

 

В июле арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования конкурсного управляющего банка - Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Истец требовал вернуть задолженность по десяти кредитным договорам. Суд удовлетворил требования по восьми договорам и отказал в требованиях на сумму около 300 миллионов рублей по двум договорам.

 

Частичный отказ в иске объясняется тем, что "сделки, на основании которых МПБ приобрел права требования у "Межпромбанка плюс", были оспорены в рамках дела о банкротстве "Межпромбанка плюс", пояснил ранее представитель истца.

 

ООО "Межпромбанк плюс" являлось розничной "дочкой" Международного промышленного банка, в настоящее время оно находится в процедуре банкротства.

 

Изначально требования МПБ по иску составляли свыше 3,73 миллиарда рублей, но в июле они были увеличены в части начисления процентов.

 

Юристы "Средних торговых рядов" ранее заявляли, что не согласны с суммой долга и полагают, что она неверна, так как компания производила платежи по договору.

 

Юристы АСВ пояснили, что кредиты действительно были полностью погашены, но эти платежи удалось оспорить в суде как сомнительные сделки. По их словам, внутрибанковские "проводки" по погашению кредита были совершены, когда у МПБ уже были проблемы с деньгами и требования других кредиторов не исполнялись. Соответственно произошло предпочтение одного кредитора другим, полагают в АСВ.

 

ООО "Средние торговые ряды" было создано под проект реконструкции Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу Красная площадь, дом 5/2), разработанный в 2000 году управделами президента. Инвестором проекта в 2004 году стала Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая экс-сенатору Сергею Пугачеву.

 

Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса "Кремлевский" площадью более 70 тысяч квадратных метров, но его реализация была остановлена в октябре 2009 года, когда президент подписал указ о передаче федерального комплекса "Кремлевский" в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

 

В октябре 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство АСВ об обеспечительных мерах по иску. Суд наложил арест на имущество "Средних торговых рядов" стоимостью 3,7 миллиарда рублей, а также запретил "Средним торговым рядам" передавать другим лицам право требования по иску к Минфину России на 1,67 миллиарда рублей.


Иски "Средних торговых рядов"

 

Арбитражный суд Москвы 20 июля частично удовлетворил иск ООО "Средние торговые ряды" и обязал взыскать с Минфина РФ 1,5 миллиарда рублей расходов по девелоперскому проекту на Красной площади. В иске компания просила взыскать 3,6 миллиарда рублей.

 

Юристы компании в суде сообщали, что "Средние торговые ряды" понесли расходы на реконструкцию объекта, а также снятие с него обременений. Также говорилось, что фирма привлекала кредиты Межпромбанка для исполнения инвестконтракта.

 

В августе арбитражный суд приостановил производство по иску еще одному ООО "Средние торговые ряды" к РФ в лице министерства финансов на 41,06 миллиарда рублей.

 

Кроме того, на 21 сентября суд назначил рассмотрение заявления "Средних торговых рядов" о собственном банкротстве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Адвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимума