Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заключенного колонии в Хабаровске подозревают в организации афер с жильем

Заключенный хабаровской колонии подозревается в организации группы, которая мошенническим путем под предлогом продажи квартир завладела почти 60 миллионами рублей; пострадавшими по делу проходят 53 человека, сообщил на пресс-конференции врио начальника следственной части СУСК по Хабаровскому краю Андрей Короткин.

ХАБАРОВСК, 20 сентября - РИА Новости. Заключенный хабаровской колонии подозревается в организации группы, которая мошенническим путем под предлогом продажи квартир завладела почти 60 миллионами рублей; пострадавшими по делу проходят 53 человека, сообщил на пресс-конференции врио начальника следственной части СУСК по Хабаровскому краю Андрей Короткин.

 

"Подозреваемый Вадим Гуторов, отбывая наказание за разбой в колонии села Заозерное под Хабаровском, организовал на воле преступную группу, которая занималась продажей несуществующих квартир. Руководил действиями участников группы по сотовому телефону", - сказал Короткин.

 

Он уточнил, что группа действовала на территории Хабаровска и Хабаровского края с 2010 по 2012 год. В нее входили девять человек. Участники, представлялись сотрудниками администрации города, предлагали купить квартиры по цене значительно ниже рыночной. Стоимость квартиры они объясняли тем, что недвижимость принадлежит администрации и ее нужно срочно продать.

 

Никакой специальной рекламы не использовали. Просто рассказывали своим друзьям и знакомым о том, как они дешево купили жилье в Хабаровске и что есть возможность последовать их примеру.

 

Короткин отметил, что среди граждан, попавшихся на уловки подозреваемых, 53 человека, причем все они представители среднего класса - грамотные образованные люди. Но даже у них не возникало подозрения в обмане. И каждый из них отдал незнакомым людям более миллиона рублей, которые оформлялись по договорам займа. Средства подозреваемые тратили на свои нужды, отдых за границей, дорогие машины.

 

"Участники группы разыгрывали практически целые спектакли, например, трижды устраивая собрания соискателей квартир в холле мэрии Хабаровска. И по лестнице к ним спускался участник группы, представляясь сотрудником администрации. Им даже звонил из колонии подозреваемый Гуторов и, представляясь сотрудником городской администрации, обещал, что вопрос с квартирой решится в ближайшее время. Не имея образования, но являясь тонким психологом, используя дар убеждения, он не вызывал у потерпевших никаких подозрений, несмотря на то, что разговаривал с ними только по телефону", - сказал он.

 

Короткин отметил, что у следствия есть данные, что часть подозреваемых намеривалась покинуть Хабаровск и уехать в Санкт-Петербург работать по такой же схеме, но не успели, так как были задержаны.

 

По его словам, одна из участниц группы - супруга Гуторова Наталья - накануне осуждена Хабаровским краевым судом по статьям "мошенничество" и "участие в преступном сообществе" на 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Дело в отношении ее супруга, подозреваемого в организации преступной группы, и остальных участников будет передано в суд в ближайшее время.

 

Короткин также уточнил, что шесть из девяти подозреваемых, в том числе организатор, согласились сотрудничать со следствием и признали свою вину. Трое отрицают свою причастность к преступлению. Деньги потерпевшим возвращены частично.

Рекомендуем
Рабочий на стройке
Застройщики заявили, что не готовы отвечать за мигрантов вне работы
Новостройки
S&P по запросу эмитента отозвало рейтинг группы ПИК на уровне "B+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала