Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Круговое депо XIX века в Москве не требует сноса - эксперты

© Общественное движение "Архнадзор"Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Обследование кругового депо Николаевской железной дороги в Москве показало, что историческая часть памятника архитектуры не аварийна и не требует сноса.

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Обследование кругового депо Николаевской железной дороги в Москве показало, что историческая часть памятника архитектуры не аварийна и не требует сноса, сообщил в среду на пресс-конференции инженер-исследователь фирмы "Мастерские Андрея Анисимова" Сергей Краус.

 

"По предварительным расчетам, надстроенные площади над первоначальными конструкциями увеличили нагрузку на внутренние пилоны на 8%, а на внешние на 30%, что не угрожает зданию", - сообщил Краус.

 

По его словам, все исторические конструкции здания кроме купола хорошо сохранились и требуется лишь недорогая реставрация - расчистка здания от надстроенных площадей.

 

Круговое депо, построенное архитектором Константином Тоном в XIX веке было спасено от сноса год назад. Варианты дальнейшего использования здания, выкупленного ОАО "РЖД" в 2011 году, по словам представителей движения "Архнадзор", предполагают серьезные искажения облика здания и его ансамбля. Один из вариантов предполагает разборку почти половину Кругового депо, другой - подъем его на восемь метров и установку на бетонный стилобат, чтобы через здание или под ним прошла железнодорожная ветка.

 

Движение "Архнадзор" выступило против всех возможных проектов и предлагает реставрацию здания.

 

"Проекта, который не предусматривал бы сноса здания, до сих пор не представлено", - заявила координатор движения Наталья Самовер.

 

В свою очередь член комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Константин Михайлов заявил, что ни один из вариантов не приемлем с точки зрения законов об историческом наследии.

 

"Как член комиссии я сделаю все, чтобы ни один из четырех вариантов через комиссию не прошел", - заявил он.

 

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе РЖД, проект воссоздания памятника предусматривает создание четвертого главного пути для участка Москва - Крюково. При этом, по словам собеседника агентства, предполагается построить платформу, в конце которой и находилось бы круговое депо - в нем предполагается разместить пассажирский терминал, бизнес-центр с торговыми площадями.

 

Он добавил, что строительство четвертого главного пути необходимо в связи с увеличивающимся пассажиропотоком.

 

"Увеличить число электропоездов на уже существующих путях не представляется возможным, так как с тех пор как запущены скоростные поезда, требования по безопасности ужесточились", - сказал сотрудник пресс-службы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей