Рейтинг@Mail.ru
Поправки, ужесточающие отбор участников торгов Фонда РЖС, внесут в ГД завтра - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки, ужесточающие отбор участников торгов Фонда РЖС, внесут в ГД завтра

Читать в
Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", направленный на установление определенных ограничений для застройщиков, претендующих на осуществление строительства на землях Фонда РЖС, может быть внесен в Госдуму 20 сентября, сообщил РИА Новости в среду первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", направленный на установление определенных ограничений для застройщиков, претендующих на осуществление строительства на землях Фонда РЖС, может быть внесен в Госдуму 20 сентября, сообщил РИА Новости в среду первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

 

"Мы досогласовываем с Фондом РЖС нюансы. Он еще в работе. Я думаю, завтра мы его внесем", - сказал Шаккум.

 

Речь идет о формировании закрытого перечня требований, предъявляемых к участникам аукционов Фонда РЖС, на которые выставляются земельные участки фонда для жилищного и иного строительства.

 

По его словам, поправки дадут государственным структурам возможность вводить предварительные квалификационные требования, "чтобы отсеять или не допустить к торгам непрофессиональных недобросовестных участников, а также участников, имеющих налоговые задолженности".

 

К таким требованиям, по словам Шаккума, относится наличие опыта работы не менее 3-х лет у участника аукциона в качестве застройщика.

 

Депутат отметил, что совокупный объем ввода в эксплуатацию застройщиком за последние три года должен составлять не меньше среднего годового объема предусмотренного документацией по проведению аукциона.

 

"Это вполне выполнимые условия", - уверен Шаккум.

 

Кроме того, застройщик должен иметь допуск к работам саморегулируемой организации, а также у него должны отсутствовать обязательства, предусмотренные государственными контрактами.

 

Застройщик не должен числиться в реестре недобросовестных поставщиков, добавил депутат.

 

"Вводится запрет на присутствие в органах управление людей, имеющих судимость за экономические преступления и людей дисквалифицированных", - сообщил Шаккум.

 

Есть административные взыскания, которые запрещают занимать определенные должности в течение определенных периодов, пояснил он.

 

Депутат считает, что должно пройти некоторое время, чтобы изменения в законопроект заработали.

 

"Сказать, что все завтра изменится, от того, что будет введена предквалификация, наверно, нельзя. Но у Фонда РЖС уже есть проблемные случаи, когда приходится расторгать контракты с победителями аукциона, поскольку он не выполняет тех обязательств, которые предусмотрены договором. По крайней мере, объемы жилищного строительства на площадках фонда будут больше, чем сегодня", - считает Шаккум.

 

Он также добавил, что поправки дают Фонду РЖС определенные контрольные функции.

 

"Мы вводим возможность осуществления фондом контроля за качеством построенных объектов на период строительства", - заключил депутат.

 

Фонд РЖС создан в 2008 году для реализации участков, находящихся в федеральной собственности, и имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. На участках Фонда РЖС, реализуемых с целью жилищного строительства, обычно возводится 50-75% жилья экономического класса. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала