Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Элитное жилье во Франции может подешеветь на 5-7% из-за давления на богатых

Дальнейшее давление на состоятельных французов, подобное введению в стране 75-процентного налога на доходы свыше 1 миллиона евро в год, может привести к падению цен на элитное жилье в стране на 5-7% в среднесрочной перспективе, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Уже в первом полугодии 2012 года, по их данным, кризис в Еврозоне и новый налог "заставил" элитную недвижимость в стране подешеветь на 3,4%.

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости, Вера Новоруссова. Дальнейшее давление на состоятельных французов, подобное введению в стране 75-процентного налога на доходы свыше 1 миллиона евро в год, может привести к падению цен на элитное жилье в стране на 5-7% в среднесрочной перспективе, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Уже в первом полугодии 2012 года, по их данным, кризис в Еврозоне и новый налог "заставил" элитную недвижимость в стране подешеветь на 3,4%.

 

В разгар президентской кампании во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд предложил повысить до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более 1 миллиона евро в год. На выборах в мае лидер Олланд одержал победу, а в середине июля власти Франции объявили, что 75- процентный налог на ежегодные доходы более 1 миллиона евро планируется ввести в целях преодоления дефицита бюджета с 2013 года, правда, пока всего лишь на три года.

 

Иностранцы-спасители

 

По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, после сообщения о введении во Франции налога для миллионеров у части французов, имеющих высокие доходы, появилось желание сменить налоговую юрисдикцию, правда, у весьма небольшой части.

 

Так, СМИ писали, что самый богатый человек Франции и Европы, владелец контрольного пакета акций компании LVMH Бернар Арно подал документы на получение бельгийского гражданства. Впрочем, сам Арно потом заявил, что был и остается налоговым резидентом во Франции, а двойное гражданство хочет получить для развития бизнеса в Бельгии.

 

Кроме того, по его данным, некоторые французские и международные компании переносят свои головные офисы в другие страны (например, в Великобританию), переводя туда на работу своих наиболее высокооплачиваемых сотрудников.

 

Впрочем, Зингель подчеркивает, что существенного влияния на рынок французской элитной недвижимости увеличение ставки подоходного налога не оказало - массовой продажи объектов французами, уезжающими за рубеж, не наблюдается.

 

Введение налога на богатство, по его мнению, стало лишь одним из факторов, который привел к росту предложения по продаже элитного жилья во Франции.

 

"К росту предложения на рынке элитной французской недвижимости привела целая совокупность факторов. С одной стороны, это налоговый пресс, давление которого усилилось с приходом социалистов (это и налог на сверхдоходы, и увеличение налога на прирост капитальной стоимости, и увеличение налогов от сдачи в аренду). С другой стороны, это и влияние кризиса", - поясняет Зингель.

 

По его словам, снижение потенциала рынка элитного жилья страны отчетливо прослеживается на примере одного из наиболее престижных и дорогих субрынков недвижимости Франции - региона Côte d’Azur (Лазурный Берег).

 

"В регионе объемы предложения растут в три раза быстрее, чем объемы продаж. Так, если с января по июль реализация жилья выросла на 4%, то объемы его предложения увеличились на 12%", - говорит эксперт.

 

Количество экспонируемого элитного жилья стоимостью свыше 1 миллиона евро, по его информации, с января по июль выросло с 8,6 тысячи единиц в январе до 9,7 тысячи объектов в июле. По сравнению с июлем прошлого года, рост составил 18% - в июле 2011 года на Лазурном побережье продавалось лишь 8,2 тысячи объектов элитной жилой недвижимости.

 

При этом французы, как следует из данных Зингеля, стали не только больше выставлять объектов, но и меньше покупать - если в 2011 году местные жители обеспечивали 15% сделок на рынке элитного жилья Французской Ривьеры, то в первом полугодии 2012 года на них пришлось лишь 5% транзакций.

 

Вместе с тем, уменьшение на рынке покупателей-французов вполне успешно компенсируется приростом иностранных покупателей, стремящихся сохранить свои средства в период экономической нестабильности. Поэтому объемы реализации жилья фактически не снизились, и уровень цен сохранился на прежнем уровне, а в некоторых регионах даже вырос, говорит представитель Gordon Rock.

 

Пресс на цены

 

Если говорить о парижском рынке, то у экспертов компании IntermarkSavills несколько другие данные – они наблюдают серьезное снижение спроса на парижскую дорогую недвижимость, как среди международных покупателей, так и среди богатых парижан.

 

"Некоторые из них могут даже уехать из Франции из-за роста налогов", - считают аналитики.

 

Причем стоимость элитного жилья, по их данным, уже начала снижаться – если в последние годы цены на недвижимость Парижа, в том числе самую дорогую, росли достаточно быстрыми темпами, то за первое полугодие 2012 года элитное жилье в столице Франции, наоборот, подешевело на 3,4%.

 

Для сравнения, в Лондоне стоимость дорогого жилья выросла за тот же период на 2,8%, а в Нью-Йорке — на 1,1%, отмечают специалисты.

 

"Для такого падения есть две основные причины. Во-первых, кризис еврозоны является серьезным препятствием  для инвестиций, в том числе и в премиальную недвижимость, цены на которую номинированы в евро. Еще одной причиной стал предложенный президентом Франсуа Олландом "налог на богатых". Исходя из этого, дальнейшее падение цен в столице Франции сейчас кажется неизбежным", - уверены эксперты IntermarkSavills. 

 

В этих прогнозах Зингель согласен с коллегами – по его мнению, в дальнейшем увеличение давления на богатых французов приведет к падению цен в целом по стране.

 

"Ситуация, когда уменьшение количества покупателей-французов компенсируется увеличением покупателей-иностранцев, не может продолжаться долго", - поясняет эксперт.

 

По его мнению, если пресс социалистов на состоятельных французов продолжить усиливаться, падение внутреннего спроса станет более существенным и внешний спрос уже не сможет его компенсировать.

 

"При таком сценарии вполне можно ожидать в среднесрочной перспективе (2-3 года) снижения цен на 5-7% на недвижимость во Франции", - считает собеседник агентства.

 

В последнее время, по его словам, цены на элитную недвижимость во Франции незначительно колебались - средняя стоимость экспонируемого элитного жилья на Лазурном побережье, например, составляла в июле 2,076 миллиона евро за объект, что на 8% больше, чем в начале года, но на 0,5% меньше, чем годом ранее.

 

Средняя стоимость элитного жилья в наиболее престижных округах Парижа (с 1-ого по 8-ой), по данным Gordon Rock, в настоящее время варьируется от 9,5 тысячи евро до 13,1 тысячи евро за квадратный метр.

 

У страха глаза велики

 

В то же время руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко уверена в стабильности спроса на элитную недвижимости Франции. По ее словам, существенного снижения спроса со стороны состоятельных покупателей не ожидается, поскольку Франция, а особенно ее побережье – один из самых востребованных рынков.

 

К тому же налогообложение никогда не было причиной приобретения недвижимости в этой стране – в отличие, например, от Великобритании, добавляет она.

 

Аксененко также отмечает, что пока налог на сверхдоходы официально не введен, очень сложно прогнозировать, какое влияние он окажет на рынок недвижимости, особенно, на элитный сегмент.

 

"Сейчас не понятно, как именно он будет функционировать в реальности. Например, изменение налогового законодательства в Великобритании не отразилось существенно на рынке недвижимости после его принятия", - резюмирует Аксененко.

 

Таким образом, согласно наблюдениям экспертов, политика нового правительства Франции по увеличению налогов в совокупности с кризисом в Еврозоне не очень благоприятно сказывается на рынке элитного жилья страны. Ситуацию с падающим внутренним спросом пока спасают иностранные покупатели, однако если "затягивание поясов" продолжится, и они не смогут восполнить возникшую брешь, считают эксперты. В итоге цены на французскую элитную недвижимость могут снизиться на 5-7% в течение 2-3 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей