Рейтинг@Mail.ru
Видеоэкскурсия по "дому-саркофагу" дочери Цветаевой - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Видеоэкскурсия по "дому-саркофагу" дочери Цветаевой

Читать в
К 100-летию дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон новый владелец ее дома в Тарусе впервые пустил журналистов и рассказал об истории здания. Смотрите на видео РИА Новости, эксклюзивные кадры из дома дочери знаменитой поэтессы.

В дом, в котором жила дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон находится в городке Таруса Калужской области. Здесь давно поселился публицист Анатолий Салуцкий. Ко дню 100-летия дочери известной поэтессы владелец дома сделал исключение и встретился с журналистами РИА Новости.

 

"Это память цветаевская. Я, как человек из сферы культуры, все это понимал. Вопрос о том, чтобы снести, хотя это было бы удобней конечно, он просто не стоял и не дебатировался", - признался Анатолий Салуцкий.

 

Анатолий Салуцкий купил дом в 1978 году, после смерти Эфрон у ее подруги. Говорит, купил не из-за знаменитых владельцев, а из-за очень удачного расположения – из окон открывается шикарный вид на Оку. Около десяти лет назад он решил его достроить – укрепил фундамент, перестелил пол, возвел еще один этаж и стены вокруг. После переделки дом выглядит очень современно, но внутри сохранена та часть, в которой жили Ариадна Эфрон с подругой. Это две спальные комнаты, прихожая и мезонин. Есть также немногочисленные экспонаты – домовая книга с записями Эфрон, некоторые рукоделия и предметы интерьера. Раньше прямо в этих комнатах жил новый владелец дома с супругой.

 

"Ну, теперь это более такое, я бы сказал музейное помещение, потому что мы здесь меньше проводим времени, у нас есть другие помещения", - рассказывает Салуцкий.

 

История дома Ариадны Эфрон известна каждому жителю Тарусы. Дочь поэтессы появилась здесь в 1956 году, после долгих лет скитаний по лагерям. Приехала сюда, потому что ее мать провела тут свое детство. Небольшой клочок земли рядом с собственным домом ей выделила родная тетя – Валерия Цветаева. Теперь в городке есть музей семьи Цветаевых, по знаковым местам водят экскурсии. На тарусском кладбище, недалеко от могилы Паустовского, похоронена Ариадна Эфрон. Надпись на камне гласит: "Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрон, погибших в 1941 году". Местные жители говорят, что эта надпись – первое упоминание о поэтессе в городе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала