Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Размер компенсационных фондов членов НОСТРОЯ составляет более 70 млрд руб

Размер компенсационных фондов саморегулируемых организаций НОСТРОЯ составляет более 70 миллиардов рублей, однако не обеспечена сохранность этих средств, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы, член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Сергей Петров.

МОСКВА, 17 сентября - РИА Новости. Размер компенсационных фондов саморегулируемых организаций НОСТРОЯ составляет более 70 миллиардов рублей, однако не обеспечена сохранность этих средств, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы, член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Сергей Петров.

 

Он уточнил, что в НОСТРОЙ входят 249 саморегулируемых организаций, в число которых входит 110 тысяч строительных организаций.

 

По его мнению, сегодня не обеспечена финансовая ответственность участников рынка, а также не обеспечена сохранность компенсационных фондов.

 

Необходимо повысить ответственность организаций за компенсационные фонды, считает Петров.

 

"Однако централизация компенсационного фонда без согласия большинства общества приведет к развалу института саморегулирования изнутри", - подчеркнул Петров.

 

Сбор компенсационного фонда в казначейство будет означать смерть саморегулирования, согласился с коллегой член совета НОСТРОЙ Владимир Бланк.

 

"Мы получим механизм, при котором не будет непосредственной финансовой ответственности между теми, кто принимает решение, контролирует качество работ, теми, кто допускает на рынок и непосредственно теми, кто выполняет работу", - считает Бланк.

 

Он добавил, что в Госдуме находится законодательная инициатива, связанная с информационной открытостью.

 

По его словам, главным механизмом контроля является открытая публичная информация о средствах компенсационных фондов и их размещении, а не консолидация этих средств в каком-то одном месте.

 

Бланк также отметил, что за три года существования компенсационных фондов был всего один случай использования средств из них.

 

"Наверное, это говорит о том, что в нормативной базе что-то не так", - резюмировал Бланк.

 

В свою очередь член совета НОСТРОЙ, гендиректор НП СРО "Моло" Иван Дьяков сообщил РИА Новости, что сохранность компенсационного фонда зависит от конкретной саморегулируемой организации.

 

По его словам, чем добросовестней СРО, тем ответственней она подходит к своему компенсационному фонду.

 

"Например, в нашей СРО компенсационный фонд по решению совета размещен в пяти коммерческих банках, выбранных на конкурсной основе. И мы следим за репутацией этих банков", - подчеркнул Дьяков.

 

Он согласен, что централизовать компенсационные фонды СРО нельзя, но открытость сведений о них прописана законодательно, а информация об объеме средств в фонде должна содержаться на сайте каждой СРО.

 

"Однако есть СРО, которые не выполняют требований закона, и вот как их заставить размещать информацию, как заставить контролирующие органы обратить внимание на эти СРО - это большая проблема", - подчеркнул Дьяков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала