Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание строительно-ипотечного банка может снизить ставку ипотеки до 4-6%

© НП «СРО «Самарская гильдия строителей»Любовь Аристова
Любовь Аристова
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает создать строительно-ипотечный банк, который может аккумулировать в себе все функции по финансированию строительного рынка и снизить ипотечную ставку для потребителей до 4-6% годовых, рассказала в понедельник РИА Новости председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ, председатель правления НП "СРО "Самарская гильдия строителей" Любовь Аристова.

МОСКВА, 17 сентября - РИА Новости. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает создать строительно-ипотечный банк, который может аккумулировать в себе все функции по финансированию строительного рынка и снизить ипотечную ставку для потребителей до 4-6% годовых, рассказала в понедельник РИА Новости председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ, председатель правления НП "СРО "Самарская гильдия строителей" Любовь Аристова.

 

"Суть нашей идеи, что бы все разнонаправленные государственные программы были аккумулированы в одном банке, в одном центре принятия решений. Он должен поддерживать застройщиков и обычных граждан, которые берут на свои нужды ипотеку", - пояснила она.

 

По ее мнению, этот банк может выработать единые, централизованные критерии для выбора площадок под строительство, в которые государство может инвестировать денежные средства, минуя многочисленных посредников.

 

Эксперт добавила, что это решение позволит все ресурсы государства направить на поддержку покупательского спроса, на поддержку потребителя.

 

"Сегодня скорей происходит поддержка банковского сектора, а не граждан. Так как средняя ипотечная ставка составляет 12-14% годовых из-за маржи банков, как посредников на пути государственных денег до потребителя", - объясняет она.

 

Собеседница агентства считает, что таким образом можно поддержать покупательский спрос на новостройки, как на этапе долевого строительства, так и на квартиры в уже построенных домах на вторичном рынке.

 

По мнению эксперта, если с помощью такой централизации удастся снизить стоимость ипотечного кредита до 4-6% годовых для потребителя, то в ходе естественной конкурентной борьбы до этого спустятся и остальные банки, занимающихся ипотекой, что бы остаться на плаву.

 

"Мы также предлагаем, что бы учредителем подобного кредитного учреждения стал Внешэкономбанк (или его дочка) и "Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ", - добавила Аристова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Банк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" Лефеля