Рейтинг@Mail.ru
ГД приняла поправки, регулирующие деятельность новых многоквартирных домов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла поправки, регулирующие деятельность новых многоквартирных домов

Читать в
Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, упорядочивающий деятельность введенных в эксплуатацию многоквартирных домов (МКД), в частности устанавливающий сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещающий застройщикам заключать договоры управления такими домами.

МОСКВА, 14 сентября - РИА Новости. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, упорядочивающий деятельность введенных в эксплуатацию многоквартирных домов (МКД), в частности устанавливающий сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещающий застройщикам заключать договоры управления такими домами.

 

Законопроектом устанавливается обязанность органа местного самоуправления в течение 10 дней с момента выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию объявить и не позднее 40 дней со дня объявления провести открытый конкурс по отбору управляющей организации. Такое изменение связано с тем, что невозможно провести такой конкурс в установленный десятидневный срок после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

 

Договор управления многоквартирным домом с победителем конкурса заключается лицами, принявшими в эксплуатацию помещения дома и обладающими 10% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. До заключения такого договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся застройщику. Кроме этого исключается возможности заключения такого договора застройщиком.

Представляя законопроект на пленарном заседании, первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отметила, что в Жилищном кодексе сегодня не решен вопрос с субъектом, заключающим договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса.

 

"Кроме того, недопустимо возложение обязанностей заключения такого договора на застройщика. Взаимные договорные обязательства по строительству помещений в построенном многоквартирном доме уже выполнены и согласно Гражданскому кодексу, прекращены. После выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию отношения по управлению им уже регулируются жилищным законодательством", - сказала Николаева.

 

Она рассказала, что недавно в Химках застройщик, формально сдав новые дома в эксплуатацию, создал ТСЖ без участия собственников квартир, что само по себе является нарушением законодательства. При этом мнение собственников просто не учитывалось, и все было сделано в рекордно короткие сроки. Правление этого нового ТСЖ назначило управляющую компанию, которая в одностороннем порядке установила непомерно высокую плату за свои услуги.

 

"Эта цена по идее должна быть компромиссом между управляющей компанией и собственниками с учетом объективных факторов. Жильцы нового дома в Химках требует сделать перерасчет, но претензии игнорируются как ТСЖ, так и управляющей компанией. Мы посмотрели эти платежные документы, и суммы, которые требуют с собственников в 3,5 раза выше, чем в среднем по городу Москве", - сказала первый зампред профильного комитета.

 

"Все это, скорее, тенденции, чем исключение. Новые дома, которые вводят в эксплуатацию, несут определенные затраты и установив высокие платежи без обсуждения на общем собрании собственников, недобросовестная управляющая компания, таким образом довольно быстро получает доход, а страдают от этого граждане", - добавила она.

 

Кроме того, законопроект создает правовые основания внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги застройщику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала