Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкция театра оперы и балета в Перми может затянуться - губернатор

Бюджет региона может выделить 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию Пермского театра оперы и балета, которая оценена почти в 8 миллиардов, остальные средства придется изыскать в федеральном бюджете или у иностранных инвесторов на концессионной основе; в противном случае реконструкция превратится в долгострой, сообщил журналистам губернатор края Виктор Басаргин.

ПЕРМЬ, 14 сентября - РИА Новости. Бюджет региона может выделить 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию Пермского театра оперы и балета, которая оценена почти в 8 миллиардов, остальные средства придется изыскать в федеральном бюджете или у иностранных инвесторов на концессионной основе; в противном случае реконструкция превратится в долгострой, сообщил журналистам губернатор края Виктор Басаргин.


Архитектурный конкурс проектов реконструкции Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского выиграл в 2010 году британский архитектор Дэвид Чипперфильд. Проект предусматривает, в частности, строительство нового многофункционального зрительного зала на 1100 мест и реконструкцию существующего зрительного зала на 800 мест. Предполагается, что площадь театра увеличится с восьми тысяч до 39 тысяч квадратных метров. Изначально предполагалось, что новая сцена будет сдана к концу 2015 года, а в 2016 году должна быть проведена реконструкция исторического здания театра.


Разработкой научно-проектной документации занимается ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС) (Санкт-Петербург). Компания известна своими проектами по реконструкции БДТ им. Товстоногова и строительством второй сцены Мариинского театра. Документация должна быть готова к сдаче на госэкспертизу в конце сентября.


Совместно с петербургской компанией работы по проектированию ведет бюро Чипперфильда и немецкие компании, которые занимаются разработкой проектных решений по конструкциям здания и инженерным системам, готовят документацию в части технологических решений театрального комплекса, театрального оборудования, по акустике и акустическому оборудованию.


По словам Басаргина, который в мае сменил на посту бывшего губернатора Олега Чиркунова, выяснилось, что никто не занимался вопросом бюджета проекта, который оценен без малого в 8 миллиардов рублей.


"Я посмотрел проект - хороший, интересный, нужный городу. В ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Главгосэкспертизу. Общий объем средств, необходимых для проведения работ, - 7,9 миллиарда рублей. Зная работу Главгосэкспертизы, предполагаю, что мы "выкатимся" примерно в объем семи миллиардов рублей. Задаю вопрос: из семи миллиардов, которые предполагались на реконструкцию, было предусмотрено 1,8 миллиарда рублей из бюджета края, 1,7 - привлеченные средства, 3,5 - федеральный бюджет - хоть кто-то занимался этим вопросом? Ответ: нет. Куда можем "откатиться" с этим проектом, что можем считать пределом наших возможностей? Все говорят нет, "откатиться" нельзя", он может быть либо реализован в этом формате, либо нет", - заявил Басаргин.


По его словам, сейчас возможно несколько вариантов решения вопроса с финансированием.


"Три с половиной миллиарда рублей мы гарантируем - то есть мы "закроем" то, что изначально планировалось за счет привлеченных средств. Я пробегу все инстанции по поводу федерального финансирования. Но... если мы добьемся 700 миллионов либо миллиарда рублей (федеральных средств) - это будет крайнее достижение, это все, что можно получить в сегодняшних условиях дефицитного бюджета... По остальным средствам задача такая: что-то, может быть, привлечь еще из федерального бюджета, либо перейти в систему догостроя - то есть мы прибавим еще несколько лет к тем срокам, что есть, и заложим эти деньги в бюджет... Будем как-то вместе решать, ходить по миру, просить копеечку", - сказал губернатор.


Он добавил, что, помимо этого, есть вариант заключения концессионного соглашения с иностранными инвесторами на финансирование проекта. В этом случае строительство опять же несколько затянется. Кроме того, при этом варианте на несколько лет нужно будет передать объект в эксплуатацию концессионера. Окончательное решение по вопросу будет принято после консультаций властей с представителями театра и творческой интеллигенцией региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей