Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разгрузить Москву можно, развивая города центрального округа РФ - эксперт

© Екатерина ВоронинаФотоконкурс РИА Новости: "Москва: город, которого нет"
Фотоконкурс РИА Новости: Москва: город, которого нет
Команда "ЦНИИП градостроительства" РААСН, одна из участниц конкурса на создание концепции развития московской агломерации, предлагает для разгрузки Москвы изменить ситуацию не только внутри столицы, но и на областном и федеральном уровнях, то есть создать в ряде крупнейших городов Московской области, а также в Твери, Ярославле, Владимире, Рязани, Туле и Калуге контрмагниты, которые послужат точками роста и притяжения для местного населения, рассказал в четверг директор "ЦНИИП градостроительства" Владимир Коротаев на презентации проекта команды.

МОСКВА, 13 сентября - РИА Новости, Елена Лыкова. Команда "ЦНИИП градостроительства" РААСН, одна из участниц конкурса на создание концепции развития московской агломерации, предлагает для разгрузки Москвы изменить ситуацию не только внутри столицы, но и на областном и федеральном уровнях, то есть создать в ряде крупнейших городов Московской области, а также в Твери, Ярославле, Владимире, Рязани, Туле и Калуге контрмагниты, которые послужат точками роста и притяжения для местного населения, рассказал в четверг директор "ЦНИИП градостроительства" Владимир Коротаев на презентации проекта команды.

 

"Центростремительное движение наблюдается не только в Москве и Московской области, но и во всей России. Плотность населения похожа на матрешку, где наибольшая плотность в России наблюдается в Центральном федеральном округе, в нем - в Московской области, а в Московской области - центром является Москва", - пояснил эксперт.

 

Он напомнил, что за последнее время Тверь потеряла около ста тысяч населения за счет миграции в Москву.

 

В этих городах, указал архитектор, нужно создавать не столько фабрики и заводов, потому что они уходят туда, где дешевая рабочая сила, сколько нужно развивать инновационные технологии, науку, образование и другие подобные направления.

 

"Если этого не произойдет, мы не сможем разгрузить Москву", - добавил Коротаев.

 

В качестве примеров зарубежного опыта он привел Токио, который по площади равен нынешней территории Москвы, и который для разгрузки создал пять городов-спутников.

 

"В отличие от Парижа, в котором города-спутники являются, по сути, спальными районами, в столице Японии это наукоемкие города с собственным производством, в которых людям удобно жить и работать, и нет смысла ежедневно приезжать в центр столицы", - считает эксперт.

 

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы.

 

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, официально завершился в сентябре победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Совладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазинов