Рейтинг@Mail.ru
АСВ заявляет о непричастности своего сотрудника к мошеничеству - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АСВ заявляет о непричастности своего сотрудника к мошеничеству

Читать в
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявляет о непричастности своего сотрудника Михаила Башмакова к мошенническим операциям, совершенным с активами банка "Московский капитал".

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявляет о непричастности своего сотрудника Михаила Башмакова к афере с активами банка "Московский капитал".

 

Газета "Коммерсант" в четверг написала, что Башмаков и еще трое подозреваемых были задержаны по делу о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы. По данным источников "Ъ", суть схемы, целью которой было хищение этих объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами, состояла в их неправомерном обременении (через кредитование "Московским капиталом" неких ООО под фиктивные поручительства этих ФГУПов).

 

Банк "Московский капитал" лишился лицензии в феврале 2009 года. В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка на АСВ были возложены функции временной администрации, а после признания банка банкротом - конкурсного управляющего. В рамках оздоровительных процедур обязательства банка "Московский капитал" перед физическими лицами в полном объеме были переданы Номос-банку .

 

"Руководство агентства выражает уверенность в том, что следствием будет установлена непричастность Башмакова к указанным преступным деяниям. АСВ готово активно сотрудничать со следствием для установления истины", - говорится в распространенном в четверг сообщении агентства.

 

АСВ напоминает, что из фабулы уголовного дела в том виде, как его излагают средства массовой информации, следует, что некая преступная группа пыталась захватить собственность, принадлежащую РФ, используя подложные документы. При этом упоминаются кредитные договоры и поручительства по ним компаний, связанных с РФ, а также судебные решения по взысканию задолженности с этих компаний. Из СМИ стало известно, что сотрудники Росимущества передали на баланс неких ФГУПов объекты недвижимости, на которые и претендовала преступная группа.

 

"Представитель конкурсного управляющего банка "Московский капитал" Башмаков не может быть причастен к заключению договоров поручительства, поскольку они были заключены руководством указанного банка задолго до назначения агентства конкурсным управляющим банком. Также он не мог быть причастен к хищению имущества, которого не было на балансе ФГУПов на момент реализации прав требования: передача имущества по документально подтвержденной информации произошла после того, как права требования были выставлены агентством на торги", - отмечает АСВ.

 

Башмаков, добавляет агентство, не мог влиять на торги и оценку активов ликвидируемых банков, поскольку все решения принимаются коллегиально, оценку проводит независимый оценщик, торги проводятся на электронной площадке, порядок и условия реализации одобряются комитетом кредиторов банка.

 

"Таким образом, подозрения в его адрес абсурдны", - констатирует АСВ.

 

Как рассказал "Прайму" первый замглавы АСВ Валерий Мирошников, три месяца назад МВД запрашивало информацию по "Московскому капиталу" и сделкам в рамках конкурсного производства. Всю информацию правоохранительные органы получили и даже документы у АСВ изымать не стали, добавил он.

 

"Мы полностью сотрудничаем со следствием, но пока не очень понимаем суть претензий: мы пришли в банк, когда все активы уже были проданы. Может быть, на заседании суда что-то прояснится, откроются обстоятельства", - надеется Мирошников.

 

По его словам, возможно, у следователей будут вопросы к Росимуществу.

 

Позднее в четверг главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ подтвердило факт разоблачения преступной группы. Ведомство сообщило, что в состав группы входили не только сотрудники двух банков, представители частного третейского суда, руководители и менеджеры управляющей компании, в ведении которой находились государственные предприятия, но и чиновники территориального управления Росимущества по Москве.

 

"С помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества, за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие", - говорится в релизе.

 

В октябре 2011 года АСВ сообщало, что в результате исковой работы в конкурсную массу банка "Московский капитал" поступили денежные средства в размере 770,2 миллиона рублей. Размер неудовлетворенных требований кредиторов банка составлял 16,85 миллиарда рублей.

 

Добросовестных приобретателей не будет

 

В свою очередь, официальный представитель Росимущества пояснил агентству "Прайм", что ведомство еще в марте сообщало на своем сайте о проведении мероприятий, направленных на предотвращение попыток незаконного отчуждения госимущества, находящегося в ведении ряда ФГУПов.

 

"Речь шла о попытках подобного отчуждения, которые предпринимались путем авалирования векселей и выдачи федеральными унитарными предприятиями в нарушение закона и без согласия собственника поручительств перед банком "Московский капитал" за третьи лица, по задолженности, возникшей на основании некоего никем не оспариваемого судебного решения между юридическими лицами и банком, или приобретенной банком", - сказал представитель ведомства.

 

В частности, имущество было закреплено за ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ "Гидробиос", ФГУП "НИЦ Зарубежсхема", ФГУП "Центрреставрация".

 

"В связи с неоплатой задолженности должником банку, ответственность возлагается на государственное предприятие. В результате дальнейших действий по легитимизации задолженности и ее взысканию, появляется возможность обратить взыскание на имеющееся у предприятия государственное имущество или же ввести против предприятия процедуру банкротства, в ходе которого имущество может быть продано", - отмечает собеседник агентства.

 

По его словам, факты попыток незаконного отчуждения имущества проверялись правоохранительными органами на основании обращений Росимущества.

 

"Росимущество сделало заявление о том, что ни одно лицо, приобретшее имущество, отчужденное из государственной собственности, не будет являться добросовестным приобретателем", - отметил он.

 

Афера на 10 миллиардов

 

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ разъяснило, что общая рыночная стоимость объектов недвижимости, которые пытались похитить в Москве (а их более 100), превышает 10 миллиардов рублей.

 

По информации МВД, задержаны четверо подозреваемых, среди которых руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка. Решается вопрос об их аресте. Фамилии задержанных официально не сообщаются.

 

Преступная схема, по версии МВД, реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивались брошенные госпредприятия, далее на должности руководителей этого предприятия назначались лица, подконтрольные организаторам группировки, и госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, также подконтрольным фигурантам дела.

 

Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников. Далее, с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества, за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия, уточняется в сообщении.

 

На завершающем этапе, по версии МВД, банк, не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя, и после положительного решения суда кредиторы завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.

 

Операция по вычислению этой группировки проводилась представителями правоохранительных органов совместно с Росимуществом. Возбуждено дело по статье "мошенничество", которая предполагает до десяти лет лишения свободы.

 

"Коммерсант" сообщал, что речь идет о задержании бывшего председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина, сотрудника АСВ (конкурсный управляющий "Москапа") Михаила Башмакова, замдиректора УК "Проект" Ольги Возняк и экс-гендиректора ФГУП "Гран" Алексея Волкова. По информации ведомства, еще одному фигуранту этого дела - гендиректору УК "Проект" Александру Дунаеву - удалось скрыться.

 

Как отметило издание, среди объектов, которыми пытались завладеть злоумышленники, 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков, дом Долгоруковых середины XVIII века и усадьба Снегирева первой четверти XIX века.

 

"Коммерсант" писал, что уголовное дело о мошенничестве в конце июля возбудило УВД Южного округа Москвы по результатам проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка "Московский капитал".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала