Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил взыскание $31 млн с крупного девелопера по иску Нордеа банка

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение арбитражного суда Москвы о взыскании с девелопера "СУ-155" в пользу Нордеа банка (группа Nordea) 31,364 миллиона долларов долга по кредиту, сообщили в среду РАПСИ в суде.

МОСКВА, 12 сентября - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение арбитражного суда Москвы о взыскании с девелопера "СУ-155" в пользу Нордеа банка (группа Nordea) 31,364 миллиона долларов долга по кредиту, сообщили в среду РАПСИ в суде.

 

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу "СУ-155".

 

Директор юридического департамента ЗАО "СУ-155" Анна Гузина пояснила РАПСИ, что компания "безусловно, выполнит решение суда, хотя оно было неожиданным и для компании, и для тех, кто внимательно следил, чем разрешится спор о повышении банковской структурой ставки по кредиту в одностороннем порядке".

 

"Мы считаем, что создан нежелательный для всего рынка прецедент, который может быть истолкован отдельными представителями банковского сообщества в пользу возможности - при желании - отступать от принципов взаимовыгодности делового сотрудничества и произвольно пересматривать процентные ставки", - отметила Гузина.

 

При этом она добавила, что во время процесса юристы компании консультировались с коллегами из Европы. "Они убеждены, что в западной практике подобный прецедент невозможен. Их законодательство не допускает подобных вольностей банков в отношении заемщиков", - отметила глава юридического департамента.

 

История дела

 

Группа "СУ-155" не согласна с подходом банка к истребованию долга и порядку начисления процентов за пользование кредитом.

 

Арбитражный суд Москвы 14 февраля взыскал с "СУ-155" в пользу Нордеа банка более 31 миллиона долларов долга по кредиту. В сумму взысканного долга входит 28,799 миллиона долларов кредита, выданного в июне 2007 года, а также проценты и неустойки.

 

В счет погашения долга арбитраж Москвы обратил взыскание на заложенное по кредиту имущество, которое принадлежит соответчикам по иску - ООО "Фаст", ООО "Спутник", ООО "Импекс Групп", ООО "Альфастройдизайн" и ООО "Административный сервис". Речь идет о помещениях по адресу в Москве: улица Земляной вал, дом 36.

 

Нордеа банк истребовал кредит досрочно, так как в мае 2011 года "СУ-155" перестало выплачивать проценты, а также не поддерживало оборотные средства на счете на определенном уровне.

 

Представитель "СУ-155" в ходе слушания дела заявила, что компания не согласна с размером увеличения процентной ставки по кредиту, которая сначала была увеличена с 9% до 12%, а затем до 15%. Также компания не согласна, что неподдержание оборотных средств компании на определенном уровне могло стать причиной досрочного истребования кредита. По словам ответчика, в связи с этим уже была применена мера ответственности - увеличение процентной ставки до 12%. По мнению ответчика, "СУ-155" оплачивало проценты в срок и даже с опережением.

 

В свою очередь юрист банка отметил, что возврат кредита по договору частично должен был произойти уже в январе 2012 года, но этого сделано не было.

 

Позиция "СУ-155"

 

Ранее "СУ-155" сообщала, что подача двух исковых заявлений была обусловлена требованием банка о досрочном погашении задолженности по кредитным линиям, открытым компании в 2007 и 2008 годах, данные кредиты были взяты ЗАО "СУ-155" для пополнения оборотных средств.

 

В пресс-релизе группы говорилось, что в мае 2011 года "СУ-155" допустило просрочку выплаты процентов за пользование кредитом, но до этой даты компания исправно исполняла свои обязательства перед банком. Просрочка уплаты процентов в летние месяцы была связана с сокращением оборотных средств, которое в свою очередь объективно было обусловлено уменьшением объема продаж квартир в период летних отпусков, объяснялось в сообщении девелопера.

 

Представители "СУ-155" полагают, что обращение в арбитражный суд с иском является со стороны банка способом ускорить исполнение достигнутых договоренностей.

 

Группа компаний "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет. В состав группы входят 64 промышленных и строительных предприятия стройиндустрии в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.

 

Кредитный портфель девелопера не раскрывается, но в 2011 году компания выплатила по кредитам и облигационным займам с учетом процентов около 19 миллиардов рублей.

 

В 2011 году компания построила в России 1,3 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, оборот компании без учета НДС вырос, по сравнению с 2010 годом, на 47% - до 78,7 миллиарда рублей.

 

Нордеа банк (ранее - Оргрэсбанк) работает с 1994 года. Группа Nordea владеет 100% его акций. Доля российского дочернего банка в операционной прибыли группы составляет 3%. Nordea присутствует в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, России и странах Балтики.

 

В 2011 году Нордеа банк сократил чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза по сравнению с показателем годом ранее - до 2,05 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей