МОСКВА, 12 сентября - РИА Новости, Елена Лыкова. Москва должна стать полигоном для новой градостроительной политики, опыт которой можно будет распространить на другие российские города, рассказал в среду генеральный директор Института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов, член команды архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова - одной из участниц конкурса на создание концепции развития московской агломерации.
"Генеральный план 1935 план был выполнен не более чем на 40%, генеральный план столицы 1971 года - не более чем на 20%. Мы пришли к выводу, что развитие исключительно мегапроектов - это путь в никуда", - считает эксперт.
Он рассказал, что по итогам изучения развития крупнейших городов мира команда пришла к выводу, что развитие идет эволюционным или революционно-проектным путем.
В качестве мегаполисов с естественным развитием архитектор назвал Токио, Нью-Йорк и Лондон.
По мнению эксперта, особенностями московской агломерации является власть муниципалитетов и девелоперских компаний при достаточно слабой федеральной власти в управлении города.
Как заметил, в свою очередь, Андрей Чернихов, Москва относится к компилятивному типу городов, где соединяется естественное и проектное развитие.
В качестве крупнейших исторических вех проектного развития Чернихов назвал объявление Москвы "Третьим Римом".
Он указал, что второй этап пришелся на 1917 год, когда Москва объявила себя столицей третьего интернационала, а когда закончилось развитие этой темы, Москва стала считаться столицей социалистического лагеря.
"Сейчас чувствуется, что в будущем могут возникнуть новые драйверы", - добавил Чернихов.
По мнению Финогенова, необходимо развивать пространство столицы таким образом, чтобы развитие одной территории или микрорайона не шло в ущерб развитию окружающей территории.
"Нужно, чтобы не происходило рассогласование с соседней территорией, как это сейчас происходит в Сколково", - уточнил эксперт.
Он считает, что ни в коем случае на новых территориях нельзя следовать старой проектной логике, когда строится комплекс зданий, подводится инфраструктура, привозятся западные архитекторы, которые украшают этот комплекс - такие инъекции не приводят к ожидаемому результату, а ведут только к примитивизации проектов.
В результате, указал эксперт, получатся очередные "Черемушки", только образца 2012 года - спальный район, в котором отсутствует общественное пространство, жители которого одновременно нагружают транспортную и иную инфраструктуру.
Что касается дальнейшего распространения опыта на российские города, то, по мнению эксперта, необходимо применять проектное планирование в сравнительно небольших, но перспективных городах.
В Московской области это должны быть города, которые могут создать конкурентную среду с Москвой, сказал он.
По мнению эксперта, только выявление потенциала небольших городов и развитие их с точки зрения проектной логики позволит выстроить постиндустриальную экономику.
В свою очередь, Чернихов отметил, что в целом для равномерного развития России и улучшения качества жизни необходимо развивать не только столицу и московский регион, но города тесно связанные со столицей - это города Центрального федерального округа и города России, которые могли бы также создать конкурентную среду.