Рейтинг@Mail.ru
Команда архитектора Чернихова назвала 5 мифов градостроительства Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Команда архитектора Чернихова назвала 5 мифов градостроительства Москвы

Читать в
Команда архитектора Андрея Чернихова, участник конкурса на создание концепции развития московской агломерации, обнаружила пять мифов градостроительства Москвы, рассказал в среду глава мастерской Андрей Чернихов на презентации проекта команды.

МОСКВА, 12 сентября - РИА Новости, Елена Лыкова. Команда архитектора Андрея Чернихова, участник конкурса на создание концепции развития московской агломерации, обнаружила пять мифов градостроительства Москвы, рассказал в среду глава мастерской Андрей Чернихов на презентации проекта команды.

 

Он указала, что первый миф связан с тем, что Москва не имеет градостроительного потенциала развития в пределах МКАДа.

 

"Мы к этому мифу привыкли, но, по данным Института генплана, в Москве порядка 18,5 тысяч гектаров промышленности и индустриальных зон, которые включают не только заводские территории, но и грузовые дворы РЖД и территории вокзалов", - пояснил эксперт.

 

По его словам, Москва также выступает гигантским транзитным центром для товаров, которые идут не на прямую в пункт назначения, а через столицу.

 

Чернихов считает, что предметом поэтапного редевелопмента могут стать порядка 20 тысяч гектаров.

 

По его мнению, эта территория сравнима с теми 22 тысячами гектар новой территории, которые были предложены для развития на конкурсе из 148 гектар присоединенных территорий.

 

Второй миф - это радиально-кольцевая модель столицы, добавил архитектор.

 

Как выяснила команда, между Третьим транспортным кольцом и МКАДом возникает "транспортная пустыня", где нет поперечных связей, рассказал Чернихов.

 

Третий миф, по его мнению: главное - не работа, главное - это жилье.

 

Эксперт напомнил, что в Париже 55% проживает в съемном жилье, а в Швейцарии 75% населения.

 

Он напомнил, что до революции 1917 года в Москве было значительное количество доходных домов, самым известным был дом № 10 в Гнездниковском переулке, где были 40-метровые комнаты-студии, но после 1917 года все доходные дома превратились в коммуналки.

 

Эксперт считает, что для нормального развития столицы необходимо создавать арендный фонд, который не будет переходить в собственность проживающих.

 

Четвертый миф: Россия и Москва - это некие существа, которые не способны самоуправляться, уточнил он.

 

В качестве примера опровержения Чернихов привел исторический опыт с существованием земства в дореволюционной России, которое занималось социальными вопросами, и было самоуправляемым.

 

Пятый миф, по его словам, связан со стройкомплексом - сложилось представление, что без могущественного стройкомплекса экономика Москвы будет отставать, а самый главный человек в столице - это девелопер.

 

По мнению эксперта, в результате эксплуатации этого мифа сложилась система, когда основой домостроения стали панельные дома, в которых часть квартир продается, а часть квартир отдается очередникам.

 

То есть, таким образом, сказал Чернихов, вместо развития арендного фонда и создания социального жилья муниципальное жилье постоянно передавалось в собственность.

 

Эксперт напомнил, что на Западе социальное жилье, которое предназначено для молодежи, пожилых людей, инвалидов, мигрантов, имеет совершенно отличные параметры от жилья, которое продается на рынке.

 

Чернихов напомнил, что французское социальное жилье стало в свое время образцом для "хрущевок", то есть это жилье с потолками высотой 2,55 метра, а кухня площадью 2,5 квадратных метра.

 

То есть это то, что государство может позволить на деньги налогоплательщиков, указал архитектор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала