Рейтинг@Mail.ru
Поправки в ГК не изменят права пользования землей для конфессий - РПЦ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки в ГК не изменят права пользования землей для конфессий - РПЦ

Читать в
Текущий пакет поправок в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, не ущемляет интересов конфессий в сфере пользования землей - согласно нынешней версии законопроекта, составленной при участии РПЦ, религиозные организации не будут платить за землю под культовыми сооружениями, сообщила в среду РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

МОСКВА, 12 сентября - РИА Новости. Текущий пакет поправок в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, не ущемляет интересов конфессий в сфере пользования землей - согласно нынешней версии законопроекта, составленной при участии РПЦ, религиозные организации не будут платить за землю под культовыми сооружениями, сообщила в среду РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

 

Во вторник некоторые СМИ написали, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо президенту Владимиру Путину, обратив внимание на то, что поправки в ГК затрагивают "законные интересы религиозных организаций" разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами. В большинстве случаев, отмечалось в СМИ, эти земли принадлежат государству или муниципалитетам; с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование, то есть без арендного платежа. Однако, согласно проекту закона, о котором написала, в частности, газета "Ведомости", религиозные учреждения лишаются такой возможности - они смогут получать землю в аренду, либо им придется ее выкупать.

 

"По существу этот пакет поправок земельные отношения не изменит. Право будет называться иначе - не постоянное бессрочное пользование, а постоянное землевладение. Это право также религиозными организациями будет осуществляться на бесплатной основе", - сказала Чернега.

 

Она пояснила, что первый вариант законопроекта, внесенный в Госдуму в мае этого года, действительно предусматривал для религиозных организаций переход на платное землевладение. По словам Чернеги, Церковь "это очень сильно насторожило", так как "грозило потерей прав". Она пояснила, что в РПЦ существует много приходов, находящихся в сельской местности, которые не смогли бы платить за землю.

 

Представитель Московской патриархии отметила, что патриарх Кирилл написал письмо президенту еще в мае, в котором выразил обеспокоенность ситуацией, и параллельно с этим РПЦ начала "активные переговоры с Госдумой" с целью внести поправки в первый вариант законопроекта.

 

"Официального ответа не было... Ни президент, ни премьер никак не вмешивались в этот процесс, поправки наши пошли не за подписью президента или премьера, а за подписью ряда депутатов, которые согласились поддержать инициативу Русской православной церкви", - сказала Чернега.

 

"Нынешняя версия законопроекта нас устраивает в целом", - добавила она. По словам Чернеги, положения законопроекта распространяются на всех юридических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.

 

В свою очередь глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что компромиссы в новой редакции ГК найдены, а СМИ распространили письмо, написанное еще в мае.

 

"Я уже просто сам позвонил (в РПЦ), они сказали, что это майское письмо. Уже все сто раз обсуждалось. Во всяком случае, компромиссы найдены и претензий нет никаких", - сказал Крашенинников РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала