Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снятие охранного статуса с участка леса возле "Архангельского" подтверждено

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о незаконности установления охранного статуса одного из лесных участков вблизи музея-усадьбы "Архангельское", который арендует ООО "Эрликом груп", сообщил РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 12 сентября - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о незаконности установления охранного статуса одного из лесных участков вблизи музея-усадьбы "Архангельское", который арендует ООО "Эрликом груп", сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Тем самым суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей-усадьба "Архангельское" и министерства культуры РФ.

 

Арбитражный суд Московской области 6 марта по иску арендатора "Эрликом груп" признал незаконными действия ФБУ "Кадастровая палата" по восстановлению в государственном кадастре недвижимости сведений об обременении земельного участка истца. Ответчик ранее внес в кадастр отметку: "Особый режим использования земли. Территория памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское".

 

Апелляционная инстанция 31 мая согласилась с решением подмосковного арбитража.

 

История аренды

 

ООО "Эрликом груп" в 2004 году стало победителем открытых торгов на право заключения договора аренды участка леса площадью 20 гектаров рядом с "Архангельским". В том же году ФГУ "Истринский лесхоз" и компания подписали договор аренды на 49 лет.

 

В связи со вступлением в силу Лесного кодекса в 2008 году договор был переоформлен, в новом соглашении арендодателем указано управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз).

 

Юрист истца ранее заявил в суде, что выписки из кадастра за разные годы "противоречат друг другу": в одной нет записи об обременении вообще, в других отличаются особые зоны, в которые входит спорный участок.

 

Кадастровая палата объясняла восстановление записи об обременении исправлением ошибки, однако "Эрликом груп" настаивает на том, что изначально сведения об обременении были внесены безосновательно.

 

Судом было установлено, что на момент рассмотрения спора в арбитраже не было возможности определения границ каких-либо земельных участков, учтенных в госкадастре недвижимости, относительно местоположения границ территории памятника и зон его охраны. В решении отмечается, что "в отсутствие землеустроительных работ в отношении территории памятника и зон его охраны они не могли быть учтены в государственном кадастре недвижимости".

 

Договор аренды оспорен

 

Ранее Росохранкультура и ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" обратились в суд с требованием к Мослесхозу и ООО "Эрликом груп" о признании недействительным договора аренды 2008 года. Истцы также требовали от Ресреестра погасить запись о договоре в ЕГРП.

 

Арбитражный суд Московской области отклонил этот иск.

 

По мнению "Архангельского" и Росохранкультуры, арендный договор был заключен в отношении участка, находящегося в охранной зоне памятника истории и культуры. В этой зоне запрещено проведение проектировочных, земляных и иных работ, а в спорном договоре предусмотрено право арендатора вести строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. На этом основании истец считает договор аренды ничтожной сделкой.

 

ООО "Эрликом груп" считает, что договор 2008 года не является самостоятельной сделкой, он стал результатом переоформления договора 2004 года. Законность договора 2004 года и предшествовавшего ему аукциона уже проверялась в судебном порядке в 2005 году. Суды тогда установили, что спорный участок не входит в границы музея-усадьбы и обременений не имеет.

 

Арбитражный суд Московской области, рассмотрев иск о признании недействительным договора 2008 года, согласился с доводами ответчика о преюдициальном значении предыдущего судебного разбирательства по договору 2004 года. Суд также отметил, что музей-усадьба "Архангельское" не доказал своих прав на спорный участок.

 

Кроме того, суд установил, что лесной участок не относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, не был выведен из гражданского оборота и потому мог быть передан в аренду.

 

Как пояснила ранее РАПСИ представитель "Архангельского" Дарья Шушкевич, на момент заключения договора аренды сведения о том, что спорный участок леса входит в охранную зону музея-усадьбы в кадастре имелись, однако на время разбирательства в суде первой инстанции они оттуда пропали. Десятый арбитражный апелляционный суд запросил информацию из кадастровой палаты и получил ответ, что сведения об обременении участка в землеустроительном деле восстановлены.

 

Общественность обеспокоена

 

По мнению общественных экспертов, архитектурно-парковому ансамблю мирового значения - Государственному музею-усадьбе "Архангельское" - грозит застройка коттеджами, поскольку часть охранной территории памятника культуры была передана в аренду с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.

 

Так, по словам сопредседателя попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олега Матвеева, рядом с театром Гонзага, входящим в комплекс усадьбы, планируется построить более 100 коттеджей.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска.

 

В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работы