Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный архитектор Москвы предлагает сделать набережную в Зарядье пешеходной

© МоскомархитектураПроект-лауреат конкурса на концепцию развития Зарядья (выбор экспертов)
Проект-лауреат конкурса на концепцию развития Зарядья (выбор экспертов)
Набережную Москвы-реки в районе снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье нужно сделать пешеходной, чтобы парк, который планируется разбить в этом месте, выходил к воде, считает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

МОСКВА, 12 сентября - РИА Новости. Набережную Москвы-реки в районе снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье нужно сделать пешеходной, чтобы парк, который планируется разбить в этом месте, выходил к воде, считает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

 

"Хочу предложить концепцию - попытаться сделать набережную Москвы-реки в этом месте пешеходной. Чтобы парк вышел к реке. Когда до реки еще восемь полос движения - это ухудшает картину. Надо рассмотреть возможность пустить движение в тоннеле", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда" в среду.

 

Кузнецов уточнил, что в настоящее время он по поручению правительства занимается этим вопросом.

 

"Сейчас составляется техзадание. Есть пожелание парка. Я строго стою на позиции, что общество и власть формируют заказ, архитектор исполняет", - отметил он.

 

При этом, по мнению чиновника, парк в Зарядье должен работать круглосуточно и круглогодично, и там должны быть функции, интересные и для инвесторов.

 

"Городу незачем тянуть это на своих плечах. Я бы рассмотрел возможность строительства филармонии. А еще развить пешеходные и велосипедные маршруты, сделать Зарядье сердцем маршрутов", - пояснил Кузнецов.

 

Вместе с тем, главный архитектор Москвы назвал творческий конкурс на концепцию развития территории снесенной "России", объявленный Москомархитектурой, "странным" и отметил, что "ничего выдающегося не получилось".

 

"Открытый конкурс - это лотерея. Серьезные офисы в них не участвуют. Особенно в бесплатных. Исключение делают ради имиджевых проектов. Зарядье - проект имиджевый. Но это должен быть званый конкурс, с нормальными призовыми деньгами, предварительной квалификацией по портфолио, когда участвуют только авторитетные люди", - заявил он.

 

В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник, в свою очередь, высказался за строительство на месте снесенного отеля наряду с парковой зоной еще и концертного зала. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие каждый желающий.

 

Подведение его итогов состоялось в конце апреля. Лауреатами стало 30 работ: десять проектов выбрали эксперты, десять - посетители выставки проектов по развитию Зарядья в "Доме на Брестской", а еще десять определило интернет-голосование.

 

В дальнейшем предполагается провести второй этап конкурса, в рамках которого подготовить предложения по концепции использования площадки могут предложить уже профессиональным архитекторам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%Ozon Express арендовал склад на 24 тысячи "квадратов" на западе МосквыНа севере Москвы нашли майнинговую ферму, воровавшую электроэнергиюПроектное финансирование стройки жилья в Москве достигло 2,7 трлн рублейРемонт и реставрация еще 6 театров завершится в Москве к концу 2023 года