Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз архитекторов предлагает создать схему территориального планирования РФ

Карта России
Карта России
Союз архитекторов России (САР) направил в министерство регионального развития (Минрегион) России предложения по созданию комплексной схемы территориального планирования РФ, рассказал во вторник РИА Новости вице-президент САР Максим Перов.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости, Елена Лыкова. Союз архитекторов России (САР) направил в министерство регионального развития (Минрегион) России предложения по созданию комплексной схемы территориального планирования РФ, рассказал во вторник РИА Новости вице-президент САР Максим Перов.

 

Он пояснил, что в данном случае речь идет о законе о стратегическом планировании, который готовит Минэкономразвития РФ.

 

"Внутри этого закона "зашиты" предложения о стратегии регионального развития и соответствующие документы территориального планирования. Будет ли оно называться схемой расселения, или комплексной схемой терпланирования - не имеет значения. Это очевидно необходимая вещь", - сказал собеседник агентства.

 

Он отметил, что напрямую такие предложения, к сожалению, не проходят.

 

Поэтому, если они будут приняты в рамках закона Минэкономразвития, тогда они войдут в Градкодекс, указал эксперт.

 

"Если делается, например, Генплан для Москвы - это комплексный, а не отраслевой документ. Для России в целом такого нет, а должно быть", - сказал Перов.

 

Он пояснил, что документ будет являться основанием для последующих управленческих решений.

 

Эксперт рассказал, что если государство ориентируется сейчас на инновационные технологии, то надо создавать среду, а это всегда городская среда.

 

В качестве примера он привел транспортную схему.

 

"Транспорт сам по себе не существует, а перевозит людей и грузы. Чтобы это планировать, надо понимать, что будет в точке отправления и точке прибытия. Соответственно, нужно смотреть, что в этих пунктах будет развиваться и что нужно поддерживать в масштабе страны", - пояснил эксперт.

 

Он добавил, что такая поддержка не означает, что федеральное правительство будет инвестировать в отдельный завод, а вместо этого будет поддерживать и развивать тот или иной регион различными экономическими моделями.

 

"На федеральном уровне это должно быть не в виде таблиц, а в виде карты, тогда это развитие будет наглядным", - сказал Перов.

 

Как считает эксперт, дублировать "Стратегию 2020" схема расселения не может, она должна делаться на ее основе.

 

"Чем конкретнее будет исходная социально-экономическая стратегия, тем легче градостроителям это будет перенести на карту. Территориальное планирование - есть проекция стратегии на землю. Не привязав стратегию к земле, ее невозможно реализовать", - считает эксперт.

 

Он также пояснил, что документы, показывающие развитие территории РФ, могут не только способствовать развитию регионов, но и развитию столицы.

 

В частности, он считает, что за пределами Москвы нужно брать во внимание не только города Московской области, но и региональные центры.

 

Он указал, что после усовершенствования транспортной системы РЖД время от региональных городов до столицы сократится значительно и Москва получит дополнительный приток населения.

 

"Если это мы не будем учитывать, мы превратимся в столицу Мексики, где транспортные проблемы уже не решаемы", - привел пример Перов.

 

Как сказал в ходе обсуждения конкурсных работ по развитию Московской агломерации зампредседателя Совета по градразвитию Москвы Союза московских архитекторов Марк Гурари, сейчас за Уралом живет менее 20% населения, и основная часть жителей сконцентрирована в ЦФО, в частности, в Московском регионе.

 

Эксперт считает, что если не ограничивать рост Москвы, то будет заложен механизм, который будет действовать как снежный ком и привлекать все больше и больше населения, в том числе и в качестве рабочей силы.

 

"Получится, что вся страна будет работать на Москву. Надо передать часть инвестиций в провинцию. Решение проблем Москвы неотрывно от инвестиций в регионы", - считает Гурари.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей