Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концепция французских архитекторов по "новой" Москве неудачна - эксперт

© РИА Новости / Наталья Гребенюк Вид на микрорайон Раменки в Западном административном округе Москвы
Вид на микрорайон Раменки в Западном административном округе Москвы
Концепция создания "линейного города" на "новых" территориях Москвы, которую предложила французская команда Antoine Grumbach et Associes на конкурсе по развитию московской агломерации, будет концентрировать огромные ресурсы, что не позволит нормально развиваться территориям вокруг Москвы по другим направлениям, высказал во вторник свою точку зрения перед журналистами член экспертной комиссии конкурса на создание концепции развития Московской агломерации, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости, Елена Лыкова. Концепция создания "линейного города" на "новых" территориях Москвы, которую предложила французская команда Antoine Grumbach et Associes на конкурсе по развитию московской агломерации, будет концентрировать огромные ресурсы, что не позволит нормально развиваться территориям вокруг Москвы по другим направлениям, высказал во вторник свою точку зрения перед журналистами член экспертной комиссии конкурса на создание концепции развития Московской агломерации, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

 

"Мне лично концепция линейного города не близка, так как слишком велика концентрация ресурсов. Если все сконцентрировать вокруг юго-запада, то все остальные направления будут превращаться в депрессивные районы, это разбалансирует город", - пояснил эксперт.

 

Он считает, что необходимо согласовывать одновременно развитие Москвы и Московской области, чтобы избежать в дальнейшем "того карикатурного противостояния, которое длилось 20 лет".

 

Эксперт также отметил, что в ходе конкурса команды отчетливо показали, что Москва не радиально-кольцевой город - это сложившийся миф, а только радиальный.

 

"Кольцевой структуры у нас не сложилось, не хватает дорожной сети, соединяющей радиусы, что и дает как раз 25% загруженности автомобильных трасс", - сказал Перов.

 

Он добавил, что такая же проблема существует в Париже и Токио, которые как раз сейчас решают ее и достраивают поперечные связи.

 

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы.

 

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, официально завершился в среду победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.

 

Французская команда предложила сформировать московскую агломерацию, состоящую из главного города, зеленого защитного пояса шириной 5-15 километров и пояса городов-спутников на удалении до 100 километров. В планах конкурсантов - создание перспективной зоны преимущественной занятости на западе агломерации и перспективного расселения на востоке.

 

Для лучшей транспортной доступности коллектив предлагает сформировать новую систему скоростного пассажирского транспорта в виде трех колец, которая, в частности, предполагает переориентацию МКАД с автобана на скоростной общественный транспорт. В концепции Antoine Grumbach et Associes Московская кольцевая автодорога должна превратиться в созвездие из восьми "городов-ворот", связывающих центр и периферию агломерации. "Новая" Москва, по версии команды, должна стать "линейным городом", вытянутым вдоль магистрали Калужского шоссе. Стоимость проекта освоения новых территорий Москвы французы оценили в 7,5 триллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости