Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ритейлеры избегают раскручивания новых торговых улиц в Москве - эксперт

Международные ритейлеры, в первую очередь, стараются разместиться в помещениях на улицах, которые давно известны как торговые коридоры и, в первую очередь, на Тверской, и избегают раскручивания новых улиц, рассказала во вторник журналистам руководитель отдела стрит-ритейла департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers Виктория Камлюк.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Международные ритейлеры, в первую очередь, стараются разместиться в помещениях на улицах, которые давно известны как торговые коридоры и, в первую очередь, на Тверской, и избегают раскручивания новых улиц, рассказала во вторник журналистам руководитель отдела стрит-ритейла департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers Виктория Камлюк.

 

"Мне регулярно приходят заявки от зарубежных ритейлеров и в каждой из заявок содержится запрос на Тверскую улицу, но часто бывает, что известные ритейлеры просят площади от 300 до 800 квадратных метров и желательно один уровень, что очень трудно найти на Тверской. Приходится ждать, пока поступит свободное предложение", - пояснила она.

 

Она отметила, что желание формировать новые торговые коридоры у участников рынка отсутствует, есть лишь отдельные отрезки на Ленинском проспекте, Профсоюзной улице, в Камергерском переулке и на некоторых других улицах.

 

По ее словам, в связи с политикой московских властей по ограничению строительства торговых центров в центре столицы, все ожидали всплеска активности, но его не произошло.

 

Вместо этого арендаторы либо готовы переплачивать за торговые площади в стрит-ритейле на известных улицах, либо уходить в Подмосковье и там размещаться в торговых центрах, указала эксперт.

 

"Мы видим, что продолжается тенденция прошлого года по децентрализации торговли и "войны бюджетов", когда оператор готов ради продления договора платить большую аренду", - пояснила она.

 

Камлюк подчеркнула, что как в прошлом году, так и в этом году в среднем рост арендных ставок будет равен примерно инфляции.

 

Камлюк добавила, что если рассматривать ставки на улицу Тверская, то они колеблются от 2,5 тысячи долларов за квадратный метр в год до 8,5 тысячи долларов за квадратный метр в год.

 

Такой разброс ставок связан с метражом и стороной улицы (четная - нечетная), указала эксперт.

 

Она пояснила, что раньше ритейлеры, в основном, занимали четную сторону, теперь они потихоньку начинают переходить на нечетную сторону.

 

Камлюк добавила, что активно развивается отрезок Тверской от Манежной площади до мэрии.

 

Есть отдельные случаи, когда торговая площадь сдавалась по ставке 1 тысячи долларов за квадратный метр в год, но это был большой неудобный блок, отметила Камлюк.

 

Она также привела пример с максимальной арендной ставкой - 21 тысяча долларов за квадратный метр в год в помещении менее 50 квадратных метров.

 

"Таких маленьких площадок - менее 50 квадратных метров, на Тверской - всего три-четыре", - добавила эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер HuttonК открытию новых станций БКЛ в Москве выпустили музыкальный альбомВ Москве выбрали подрядчика достройки проблемного ЖК "Малыгина, 12"Глава "Траста" рассказал о судьбе ТЦ "Ривьера" недалеко от ЗИЛа в МосквеПравительство РФ обсудит выполнение федеральных целевых программ и ФАИПВ Комсомольске-на-Амуре завели дело об афере при строительстве больницы Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимость